<関西風お好み春巻き・かつおのたたきにぎり・エノキのベーコン巻き串と
きゅうりのおろし和え>
●関西風お好み春巻き
実家でもらったキャベツを、いかに飽きずに食べ切るか?!
あれこれ考えた末に思いついた実験的一品。
春巻きの中に関西風お好み焼きワールドを再現してみました。
遊んじゃったよ~♪
キャベツは太千切りにして電子レンジでチン♪
かさはずいぶんと減るので、たっぷり使いましょう。
粗熱が取れたらかたく絞って水切りします。
揚げ物なので中に入れる豚肉は熱湯でしゃぶしゃぶして脂を落とします。
粗熱が取れたら太千切りに。
キャベツ・豚肉をボウルで合わせ、
すりおろした長芋(つなぎ程度の量)・紅生姜を加えて混ぜ合わせます。
※本物お好み焼きのように、小麦粉は使いません。
春巻きの皮に具をのせ、小麦粉に水を加えたノリでとめたらあとは揚げるだけ。
ここまできたら、
やっぱりお好みソースとマヨネーズでいただきたくなるのが人情でしょう?!
う~ん!納得。
かなり満足です。
たっぷりキャベツに紅生姜が良いですねえ。
一口かじったとたん、関西風お好み焼きの味が広がります。
春巻きはカジュアルなおもてなしに便利な料理だけど、
これならきっと、プラスひと笑いいただけます。
今日は豚肉を使ったけれど
お好み焼き感覚で作れば、イカやエビなどアレンジもいろいろ。
無謀に遊んだ割りには大成功の一品!!
●かつおのたたきにぎり
ちっちゃなカツオのたたき。
ごくうす切りにして酢飯にのせてにぎり、おろし生姜とネギをのせていただきます。
●エノキのベーコン巻き串ときゅうりのおろし和え
ベーコンでエノキダケを巻いたものを串刺しにして、グリルで軽くあぶったもの。
きゅうりは薄切りにして軽く塩もみ、
大根おろしに柚子まるごと一個を絞って和えただけというごくごくさっぱりした一品。
ちょっとご無沙汰してたツタヤ。
映画『UDON』のレンタルが始まってたので借りてきました~。
うどんといえば讃岐・・香川、愛媛のお隣です。
わが家もうどん好きな為に、年に一度はうどんを食べるためだけに車を走らせるほど。
香川の象徴さぬき富士や溜池という景色はもちろん、
一鶴の骨付鶏や、
小太郎とオットが訪れたこともあるうどん屋さんもいくつか登場していて
素朴なシチュエーションながら楽しい映画でした。
きゅうりのおろし和え>
●関西風お好み春巻き
実家でもらったキャベツを、いかに飽きずに食べ切るか?!
あれこれ考えた末に思いついた実験的一品。
春巻きの中に関西風お好み焼きワールドを再現してみました。
遊んじゃったよ~♪
キャベツは太千切りにして電子レンジでチン♪
かさはずいぶんと減るので、たっぷり使いましょう。
粗熱が取れたらかたく絞って水切りします。
揚げ物なので中に入れる豚肉は熱湯でしゃぶしゃぶして脂を落とします。
粗熱が取れたら太千切りに。
キャベツ・豚肉をボウルで合わせ、
すりおろした長芋(つなぎ程度の量)・紅生姜を加えて混ぜ合わせます。
※本物お好み焼きのように、小麦粉は使いません。
春巻きの皮に具をのせ、小麦粉に水を加えたノリでとめたらあとは揚げるだけ。
ここまできたら、
やっぱりお好みソースとマヨネーズでいただきたくなるのが人情でしょう?!
う~ん!納得。
かなり満足です。
たっぷりキャベツに紅生姜が良いですねえ。
一口かじったとたん、関西風お好み焼きの味が広がります。
春巻きはカジュアルなおもてなしに便利な料理だけど、
これならきっと、プラスひと笑いいただけます。
今日は豚肉を使ったけれど
お好み焼き感覚で作れば、イカやエビなどアレンジもいろいろ。
無謀に遊んだ割りには大成功の一品!!
●かつおのたたきにぎり
ちっちゃなカツオのたたき。
ごくうす切りにして酢飯にのせてにぎり、おろし生姜とネギをのせていただきます。
●エノキのベーコン巻き串ときゅうりのおろし和え
ベーコンでエノキダケを巻いたものを串刺しにして、グリルで軽くあぶったもの。
きゅうりは薄切りにして軽く塩もみ、
大根おろしに柚子まるごと一個を絞って和えただけというごくごくさっぱりした一品。
ちょっとご無沙汰してたツタヤ。
映画『UDON』のレンタルが始まってたので借りてきました~。
うどんといえば讃岐・・香川、愛媛のお隣です。
わが家もうどん好きな為に、年に一度はうどんを食べるためだけに車を走らせるほど。
香川の象徴さぬき富士や溜池という景色はもちろん、
一鶴の骨付鶏や、
小太郎とオットが訪れたこともあるうどん屋さんもいくつか登場していて
素朴なシチュエーションながら楽しい映画でした。