とんかつ屋でとんかつを食べない



まあ。タイトル通りなんですけどね。
お昼は八千代町にある「とん平」に行く。ちなみに「細かすぎて伝わらないモノマネ選手権」とは全く関係がない。




「とんかつが美味しい」という多数の口コミを無視して、から揚げ定食を食べる。どうしてもから揚げが食べたかったので仕方がない。
大ぶりのから揚げが5個と、冷ややっこ、漬物、デザートのオレンジと、かなり充実した内容だ。
から揚げはジューシー、衣も薄目でとても美味しかった。ご飯はデフォでどんぶり飯。お代わりもできるようだ。
大満足でオナカいっぱい。次はとんかつを食べるか

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今日の燃費



先週記したとおり、約1週間で給油となる。月5回ペースか、通勤手当でペイするのだろうか?
前回給油から、エコモードを全面カットしてみた。燃費を気にする私はずーっとエコモード入れっぱなしだったのだが、長距離通勤になっても大して燃費が伸びなかったので。
エコモードだとスーパーチャージャーがアクセル全開の時しか効かなくなる。ノーマルモードだと1800rpmくらいから効く。
そう、E12はツインカムスーパーチャージャーエンジンなのだ。
まあ、スーパーチャージャーは「エコスーパーチャージャー」と称されているので、馬力を稼ぐためではなく、短時間で巡航速度にもっていくためのものだ。
インジェクションマッピングも若干変更されるようで、エコモードとノーマルモードを比較すると、明らかにアクセルレスポンスが違う。
で、全域ノーマルモードの燃費はどうなったか??
619.0km走行。メーター燃費は20.5km/L




31.28L給油。燃費は 619.0km ÷ 31.28L = 19.79km/L
前回より若干悪化。やはりスーパーチャージャーが結構効いていたと思われる。20km/L以上はキープしたいのだが。
気温も上がらないのが影響しているかもしれない。
次回給油までエコモードにしてみる。どうなるかな??

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

雨の中、走る



昨日はほとんど降られなかったが、汚れるのが大好きなE12、今日は朝から本降り。
ドロドロになるのは走り出す前から確定。




雨粒は大きくないが、止む気配はなし。
日曜日にフロントガラスには超ガラコを施工したのだが、思ったより水弾きは悪い。
というか、水滴が落ちない。水滴の粘性が上がったような感じもある。
おかしいなー ガラコ製品の中では一番撥水効果があり、一番耐久力があるはずなのだが。
結局、ずっとワイパーをかけっぱなしになる。
ホントに汚れるのが大好きなE12、ガラスコートやワックスの効果を無効化する機能があるのかもしれない。




帰りも降ったりやんだり。そして対向車のトラックに泥水を浴びせられること数回。
想定以上にE12はドロドロになる。
自宅近くになると、空は明るくなってきたのだが、そこは雨男の私、やむどころか雨粒は大きくなる。
明日は晴れの予報だが、朝のうちは水たまりが残っているだろう。更に汚れるE12

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ラーメン



お昼を食べるところを開拓する日々は続く。
今日はラーメン「まる吉」に行く。看板には「手打ち麺」の文字が。
あと、朝ラーメンをやっているらしい。午前6時からだが、朝からラーメン・・・ 昔、喜多方で1日朝から晩までで4食食べたことがあるが、今はどうかな??




ネギラーメンを食べる。麺は太めの手打ち縮れ麺。スープは透明の薄口醤油。具はチャーシューとメンマ、そしてネギラーメンなので白髪ネギ山盛り。
全体的には佐野ラーメンに近いかな。佐野ラーメンの麺は平打ちの縮れだが。
ネギの触感が十分に楽しめた。美味しくいただきました。




駐車場の隣には早くもポピーが満開になっていた。
季節は着実に進んでいるなー

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今日の四季紅



四季紅真岡店に行く。今回は間違いなく四季紅だ。
真岡店は12月以来となる。今年初か、そんなに来ていなかったっけ??




しばらく来ないうちにランチの値段が変わっていた。以前は税抜き600円だったが、税込み700円になっていた。
実質的な値上げだが、それでも安い。ランチメニューが24種類あるのは変わらず。
ラーメン+ドンブリセットはランチ価格がなくなり、昼夜統一の980円になっていた。これはガッカリだ。




そして久々の酢豚ランチ。ボリュームは変わらず。酢豚は肉が沢山だし、どんぶり飯だ。
美味しくいただき、オナカいっぱいになりました。通うペースを上げたいな

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

洗車



久々に洗車する。雨に降られたのは「3月の気温」のとおり10回と、今月に入って1回。結構雨の中を走っている。
その割にはドロドロという感じではなく、タールピッチの付着もほとんどなし。
やはりワックスは汚れ防止に効く。

長女のHE12と奥さんのHC27は3月末にディーラーで洗車したのでほとんど汚れていない。
2台はまだまだコーティングが効いているのも汚れない要因。

水弾きはまだよかったが、念のためルーフとボンネットをコーティング。
更に、フロント・リアガラスにガラコを塗る。ガラスコーティングしておくと、40~50km/hくらいからノーワイパー走行ができる。
HE12とHC27はディーラーで施工済。

約90分かけて終了。さて、いつまでキレイな状態が続くかな? 火曜日が雨の予報なので、1日半というところか

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ワクチン接種



新型コロナワクチン接種のお知らせが届く、母親に。
まずは65歳以上の市民の皆様からのようだ。
内容を読ませてもらったが、「接種の予約は5月末からの予定」、「接種は6月以降の予定」とのこと。

しばらく先じゃん

ワクチン接種は全く進んでいない。
今回送られてきたのは、予防接種の無料クーポン券と問診票だけ。予約については後日、改めてお知らせするとのこと。
ニュースでは、予約しようと電話しても、まったくつながらず予約できない、2時間近く粘ってやっと予約できたなど。
もう、日時指定してもらった方がいいのではないかい??
ワクチンは文字通り生ものなので、余ったら後で、と融通が利かないのは分かるが、そもそも予約できないと意味がない。

まあ、市役所も初めてのことでタイヘンなことになっているのだろう。効率よく接種できるようになるのはしばらく先だろう。

そして我々に廻ってくるのはさらに先。年内に摂取できるか、かなり微妙なところだ。
早く国内でワクチン生産できるようにならないと厳しいな

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

今日の四季紅?



以前から気になっていた、境町にある「晩翠」に行く。黒いユニコーン『BANSHEE』ではなく、『BAN SUI』だ。
口コミでは「中華ランチが激安!」とのことだったので、これは四季紅タイプか? 確かめねば、と思っていた。
外観はコンビニ改造、飲食店ではなかった店舗改造という訳ではなく、オーソドックスな店舗兼用住宅だ。




ランチは週替わりで3種類。何と500円!が2種類と、600円が1種類。安い、安すぎる。
今週のランチはレバニラ、八宝菜(500円)と、豚肉とニンニクの芽炒め(600円)。八宝菜を頼む。
料理は十分な量、そしてご飯はどんぶり飯。八宝菜は具沢山でかなり美味しい。オナカはパンパンだ。

特筆すべきは、店内喫煙OK。健康増進法はガン無視。まあ、吸っている人はいなかったが。

会計しようと500円+税50円を握りしめてレジに向かうと、「はい、500円です」
更にビックリ税込み500円だった。コスパは四季紅以上だ。これは週3通えるな

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ラーメン



ラーメンを食べる機会が減ってしまった。しかし定期的に食べたくなるのは自然の摂理。
という訳で、夜は麺'sクラブに行く。四季紅の台湾ラーメンも捨てがたかったのだが、今日は日本のラーメンの気分なのだ。




醤油ラーメンに餃子、サービスのご飯と超スタンダードなラーメンライスセット。
ちなみに私は餃子にタレは付けない。本来の味を楽しむのだ。
久々のフツーな醤油ラーメンはかなり美味しかった。でも次はつけ麺かな

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今日の燃費



異動して1週間、片道40kmの通勤なので、あっという間にガソリンがなくなる。
今までは月1ペースの給油だったが、これからは週1になりそう。
649.4km走行。メーター燃費は21.5km/L
しかし映り込みがヒドい。危うく顔まで映ってしまうところだ。




31.99L給油。燃費は 649.4km ÷ 31.99L = 20.30km/L
温かくなり、1回で走行する距離も伸びたので、燃費は一気に改善。渋滞個所もあまりないので、更に伸ばしていきたい。
来週、どのくらいになるか楽しみだ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ランチ牛丼



お昼はすき屋に行く。平日のお昼に行くのは初めてかもしれない。
そしてお昼はランチメニューがあることを知る。

牛どん並盛サラダセット生卵付きで500円ぽっきり。コスパが良い。ドンブリの頭が若干少ないような気がするが、気のせいか??
これ、生卵なしで更に50円引いてくれたらパーフェクトだな。
まあ、もちろんオナカいっぱいにはなったのだが。おかげで午後はガッツリ仕事ができたよ。
美味しいものは最高だ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

3月の気温

昨日からの雨も夕方には上がったが、気温は一気に下がったようだ。寒い。
先月より寒いんじゃないかという感じだ。で、恒例の前月の気温を振り返ってみた。




平均気温。平年を下回ったのはわずかに3日。やはり全体的に高めだった。
春らしく乱高下はしているが、下旬は一気に温度が上がった。桜の開花が早まったのも頷ける。




最高気温。こちらも平年値を下回ったのは5日。上旬で20℃越も2日あった。
下旬になると、20℃前後が続く。初夏の陽気だ。




最低気温。中旬までは氷点下となった日も何日かあるが、28日以降は10℃越え。
やはり全体的に平年以上で高め。

やはり3月当初から春となっていた。年々3月の平均気温も上昇し、桜の開花は中旬が普通になるかもしれない。
近年の急速な温度上昇は、「二酸化炭素による温暖化」だけではないような気がする。




降水量。13日に40mm、21日と29日に25mm以上降ったので、月のトータルは平年の1.5倍程度になった。
大雨も夏の風物詩ではなく、1年を通していつ起きても不思議ではなくなっている。
「季節のうつろい」は今後、あまり期待できないかな

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ドライブスルー



お昼にマクドナルドのドライブスルーに行く。時刻は12時45分、待ちは1台。
確かに天気は悪いが、お昼時だよ。駐車場もガラガラ。休日のお昼時はみっちりなハズなのだが。

何かあったのか??

まあ、そこは気にせず普通に購入。
まだてりたまがあったので、そのセットやらビッグマックやらを購入。
たまに食べるととても美味しいのだが、セットにすると600円を超える。
やはり四季紅タイプの方がコスパがいいし、満足度も高い。




そういえば、去年の今頃は雪が降ったなー、と思い出し、桜町史跡公園に寄り道する。
雨が降っていたので、サッと写真撮って撤収。

葉桜はかなり進んでおり、水路は一面ピンク。桜の季節は終わりのようだ。
今年は季節が2週間くらい早い。初夏もすぐだろう


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

glo Hyper+ 購入



glo Hyper+を購入する。
うーん、禁煙する気がないわけではないのだが、やはりこういうガジェットが欲しくなってしまう。
何より価格が安い。コンビニなどリアルショップでは2,980円するのだが、オンラインショップでは Hyper、Hyper+とも480円なのだ。
更に、現在、オンライン購入でサンプルたばこ1個付き。事実上、デバイスは無料となる。送料570のみ。




スターターキットの内容はこんな感じ。
本体、クリーニングブラシ、充電アダプタ、充電ケーブル、取説、簡易取説、保証取説。
色は本体ブルー、サイドパネルエナジーブルー。プラスのウリはサイドパネルの色が選べること。
充電はUSBタイプCだ。




大きさを比較するとこんな感じ。左がglo初号機、右がglo pro。
初号機が一番大きく重い。proが一番軽いが、Hyper+もそれほど重くはない。




上から。やはりglo初号機が一番厚みがある。
proとHyperはそれほど差がない。




シャッターを開けるとこんな感じ。Hyper+の穴が大きいことが分かる。
初号機は厚みがあるので、相対的に穴が小さく見える。一番下のproとglo初号機の穴の大きさは同じ。錯覚だな。




タバコスティックを比較するとこんな感じ。右がHyper用。ノーマルglo用に比べると、長さが短くなっている。




太さを比較するとこんな感じ。明らかに太い。




上から見るとこんな感じ。水蒸気の通過口は圧倒的にHyperの方が大きい。
たばこ量は、glo用が5.2g、Hyper用は6.8gと、30%以上Hyper用が多い。
ちなみに値段は同じ。




クリーニングブラシはこんな感じ。当然のことながら、右のHyper用の方が太い。
長さは短くなっているが、上下からクリーニングできるので問題はない。

Hyperの吸いごたえだが、明らかにキックが強い。久々にむせた。
そしてニコチン量も多く感じる。まあ、タバコ葉量が多いので、当然ニコチン量も多いだろう。
Hyperとproを並行運用してみたが、元の細いたばこスティックが物足りない感じはしなかった。
ただ、Hyper用のフレーバーメンソールが4種類しかないのがネックか。ノーマルglo用は9種類あるので、気分によって色々と楽しめる。

しかし、禁煙すればいいんだろうけどね。現在の1日あたりの使用本数は5~6本というところ。
これ以上は増えないよう、そして更に減らすようにしたい

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

蕎麦



お昼に手打ちそば「たばこや」に行く。
まあ、店内は禁煙なんですけどね。



(色調が赤すぎ)

蕎麦定食を食べる。
蕎麦は美味しいしが、ウリはもつ煮込みのようだ。味が染みており、臭みもなく柔らかくて美味しい。
蕎麦と一緒に食べるのはどうかなと思い、蕎麦をまずやっつけて、その後、ご飯ともつ煮込みを堪能する。
美味しくいただき、オナカいっぱいになりました。

今日の仕事は所謂得意先回り、「お前誰だ?」という顔をされながらグルグルしたのだが、美味しいものを食べると、そういうことも些細なことに思えるから不思議だ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ 次ページ »