本日は宴会



本日は忘年会。いつの間にかこんな季節になっていた。9月中旬以降,どうにも記憶が怪しい。
場所は豆腐料理,というか,豆腐懐石かな。メニューを見る限りではかなりヘルシー。始まる前,帰りにラーメンを食べることも少し考えた。

まずは前菜,左から豆腐サラダ,鱧(はも)南蛮漬け,嶺岡豆腐
鱧はマリネがよく合う。嶺岡豆腐はクリームチーズのような触感。




金華ハム入りほうれん草あん掛け。見た目は抹茶ゼリーと言う感じだが,金華ハムのみじん切り入り茶碗蒸し。ほうれん草は全く苦みなし。
この次に「鮪の湯葉とろろ掛け」が来たのだが,撮影忘れ。「湯葉とろろ」は山芋のような触感だった。




豆腐焼売。触感はまるで普通の焼売。




オトナなので,しばらく注ぎに回ったのだが,席に帰ってみるとこの3品が来ていた。
左から餡かけ揚げ豆腐,湯葉グラタン,湯葉揚げ。
グラタンはまるでホワイトソース。湯葉揚げはレモンを絞って食べる。まったくしつこさなし。




そろそろ終わり。大豆の炊き込みご飯と湯葉の吸い物。

いかにも豆腐! という料理はなく,全く違った豆腐,湯葉の食べ方を提案している感じ。どれもとても美味しかった。
湯葉はあまり好きではなかったが,今回はどれもOK

ボリュームは十分だった。ラーメンは必要なし。満足

で,今回も大宇宙独りぼっち,宴会モーゼなし。私らしくないなー
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