今日のアンコウ



大洗町にある「味処 大森」に行く。
先日、妹から「イワシとアンコウ食べに行きませんか?」と連絡が入る。
何で? と聞くと、「先日テレビでやっていて、どうしても食べたくなっちゃって」
では、行きましょうか、という事で、弟、母親とともに食べに行くことに。




店の向かいは涸沼川が流れている。海まではもう少しあるが、何となく潮のかおりがする。




大森も大洗らしく、ガールズ&パンツァーとコラボしている。入り口には知波単学園の細見静子のパネルが。
本日のお昼は、予約客で埋まっていた。




アンコウ鍋。これで二人前。店員さんが部位解説してくれた。
今回は味噌仕立て。あん肝で仕立てるのは「ドブ汁」と呼ばれる。




アンコウのから揚げ。これでプルプルなのが不思議。




ご飯ものは、シラスとイワシの親子丼。市場が空いている日は、生シラスなのだが、本日は釜揚げシラス。
じゅうぶん美味しい。イワシはしめていないお刺身。小骨はあるが、食べていては全く気にならない。




最後に、アンコウ鍋に残のこった汁で作った雑炊をいただく。
出汁がとてもしみていた。

アンコウ鍋と海鮮、美味しくいただき、オナカいっぱいになりました

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