おすそ分け



収穫した柿は母親がアチコチに声をかけた結果,コンテナ2箱はなくなった。
が,まだ1箱,推定100個ある。たくさん収穫したと仕事場で話をしたら,『欲しい!』という同僚がいたので,明日もっていくことに。
その同僚,一人暮らしなので2個もあればいいとのことだったが,そうはいかない,これだけは処分してもらう。

しかし,「柿の食べごろ」がよく分からない。だいたい,いい色になっているものをテキトーに食べ,あまり甘くなくハズレたときはまた次を食べるというやり方だったし。

で,調べてみると,
・ヘタの下までよく色がついている
・表面に白い粉がふいている
・ずっしりと重い
という感じ

今回収穫したのは,大体あっていると思われる。あとは固いのが好みか,完熟してジャム状になったものがいいかだ。
柿は追熟するので,柔らかいものが好きな人は,固いものをしばらく置いておけばよい。
いずれにしても,美味しく食べていただければ採ったかいがあるかな
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )