ラーメン



夕食はラーメンを食べる。久々にエクセル南のらー麺街道,つけ麺TETSU 壱の木戸へ。
午後7時半頃に行ったのだが,金曜日の夜の割には空いていた。
らー麺街道には4店舗入っているが,TETSUとなんつっ亭は,休みになると列ができる。
TETSUは平日でも列ができることが多々ある。




つけ麺を食べる。寒いので温盛り(あつもり)にする。普通のつけ麺は,湯切りされているが,温盛りは麺が湯の中に入っている。
湯の量は麺が隠れるか隠れないかのところ。
つけ麺は食べている間に漬け汁が冷めてしまうが,温盛りは冷めない。
ここでは,漬け汁の再加熱用に焼き石がある。そのため,レンゲは金属製。レンゲに焼き石を乗せ,漬け汁に入れる。

漬け汁は濃厚なブシ系だ。初めはいいのだが,中盤からきつくなってくる。歳だな。
テーブルには割スープが用意されているので,濃さを調整しながら食べられる。
最終的には1.5倍くらいまで薄めた。ホントに歳だ。
美味しく頂いたが,今日は刻み柚子がほとんど入っていなかったのが残念
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