紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

沼津市 にし与 あじたたき丼

2021年09月20日 | 静岡県 グルメ

久しぶりに沼津港へ

葬式に来たのか?食べに来たのか?

両方です

水門ですね

2次元に一切興味はありません

にし与が開いていましたね

久しぶりのにし与

この店トンカツもあります

アジのたたき丼を選びました

アジの漬け丼ですね

美味しいです!

漬けの味わいもいい!

美味しい!美味しい!

相変わらず柴漬け

相変わらずのしじみ汁

通常職場のトイレは、勝手に便器の蓋が開き、

用が済めば、勝手に流れる。

そんなトイレに慣れているせいか、

他所に出かけると、流さずに出てしまうことが度々。

これ、いい迷惑だよな。w

一種の犯罪ですよ。w

軽井沢に出張に行った時も、流さないで何度か出ようとしたし、

ニンゲン、便利に慣れ過ぎてはいけません!

不便があるから、便利がありがたいのです。

うん、今回はいいことを言った!w

 

 

 

 

 

長野に転勤をして、一番ご無沙汰だったのが静岡県東部。

今回、沼津に行ってまいりました。

おまえ、オヤジの葬式ではないのか?

勿論、そうです。

この前も書きましたが、コロナ禍の葬式って結構大変。

人を呼べないのです。

親戚などを呼べないのです。

まして、暑いさなか。

詳細は控えますが、大変でした。

その合間に、沼津に行きました。

あ・・・暑い。

汗が噴き出るとはよく言ったもので、サウナ並みの発汗。

転勤前と比べ、明らかに暑さに弱いといか、汗が凄い!

噴き出る汗の中、どこに行こうか?

丸天の宝石丼もいいかな?売り切れだと!

にし与が開いていますね。

にし与ならいいんぢゃないですか!

転勤前から、何度も利用をしているし。

中に入ると、いつもの光景というかお久しぶりです。

顔を覚えてもらうほど、訪問頻度は多くはないので、

カウンター席に座る。

メニュー表があるが、メニュー表に無いものが壁に貼ってある。

壁のメニューも注意深く観察する。

時期的に、アジがいいかな。

ホテルで朝食をしっかり食べているので、アジのたたきにしましょう。

私は、1350円のそれを注文する。

この店、海鮮がメインなのだが、トンカツもあるんだよね。

カツサンドなどいうメニューもある。

食べてみたいよな~。

それほど待たずに、丼が提供される。

 

 

 

 

 

アジの照りがいいですね。

漬物は、相変わらずの柴漬け。

味噌汁はど定番のシジミ汁。

では、いただきます。

アジは漬け丼になっています。

食べてみると、醤油とみりんかな?

ほんのりと甘みを感じます。

このヅケダレが、アジに合いますね。

美味しい!

アジも美味しい。

この店では、寝かせたアジを使っているのかな?

生け簀から出したアジは、勿論鮮度がいいが、

一晩寝かせ、熟成した方が旨味が増す。

ヅケダレの美味さだけではなく、アジの旨味もアップしているのでは?

美味しい、美味しい!

ヅケダレが、ご飯に少し浸みこむ。

その部分も美味しい!

ご飯はホカホカご飯、酢飯ではない。

味噌汁は、シジミの旨味が出ていますね。

呑んだ翌日にはありがたいものです。

やがて完食。

久々のにし与ですが、今回の丼ぶりは美味かった!

長野では、食べられないね~。

また来たいね~。w

食後は万葉の湯で一休み

会員券忘れた!w


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 御殿場市 スシロー御殿場店... | トップ | 裾野市 スパゲッティーのパ... »
最新の画像もっと見る