今日は干し柿の完成を載せようと思っていましたが、
それはもう少し後にします。
現在、こんな感じです。
もう少し干したい!と思うので数日後に見てくださいね。
始まりがこんな感じでしたから、ずいぶん変化したでしょう?
寒い日が続き、雨が2回ほどあっただけですから、カビも生えず大成功の予感がします。
というわけで、本日は夕食のお話です。
このところサボリ癖が出てきて、食事の支度が苦痛で仕方ありません。
で、今夜は簡単に湯豆腐です。
代わり映えもしないメニューですが、お酒が頂いた”獺祭(だっさい)”なのです。
夫婦二人で720mlを飲み干しました。
”獺祭”は岡山県の大吟醸酒で、冷酒でいただきます。
なんと、手前にあるだらしない食べ方のお皿はKUUが食べた鶏ささみのオリーブオイル焼きです。
先の東関東大震災で食器棚のグラス類が全滅し、それを聞いた友人が
「壊れないものをあげます」と黒柿のぐい飲みを送ってくれましたので、
今回はこれを使いました。
飲み口がいい、さすがのぐい飲みです。
”獺祭”は安倍首相がロシアのプーチンにも贈ったという大吟醸ですが、
私たちには大吟醸のお酒は、なんともナヨくてモノ足りません。
日本酒と言えば本醸造に決まっているではありませんか!
話は一致したのですが、なんだかんだと言いながら飲み干しました。
せっかくですので「KUUちゃんも写真に写りましょ?」といましたが、
私の膝に甘えて恨めしげに見上げるばかりで・・
女っぷりをお見せすることはできませんでした。
獺祭は 杜氏なしで造られた(コンピュータ管理で)お酒です、野生を残すKUUちゃんには 物足りなく感じられるでしょうね!
小生、67〜8を過ぎたあたりから日本酒を外では飲まないようにしてます、飲み過ぎてドジが多くなったからなんです、
昔の2級酒にあたるお酒が好きです、
早い話が ビンボーなんです KUUちゃん!
なぜ、写真が嫌いなのか・・たぶんフラッシュを使ったときに眩しかったのでしょう。
「写真を撮りましょう」と言うだけで逃げます。
それと私が眼鏡をかけてピンクのタオルを持つと、
それは爪切りである、と逃げ出します。
ピンクのタオルは暴れないように全身を包む専用のもので
分かるのでしょう。(笑)
獺祭はかって時代小説で読んで、現在 実際にあるんだと分かってから、
何度か料理屋で飲みましたが、少なくて味が分からなかった(笑)。
今回は一瓶飲みましたから、味はわかりました。
私には物足りません。
お気に入の日本酒は新潟の『〆張鶴』というお酒です。
飲みすぎてドジが多くなったんですか?(笑)
それは「お酒を控えろ」という合図ですね。
ご自愛ください。