鉢で育てているわが家の「ピラカンサ」です。
*赤色実と黄色実の2鉢を育てていますが、両方ともピラカンサと認識していたのですが厳密には違うようです。
ピラカンサの赤い実は、
秋から冬にかけてわが家でみのる果実・実が最後まで残るので、野鳥たちに不人気の実(み)、まずいのだろうな~と思っていました
今回NET検索すると次のように解説している頁がありましたので参照しました。
果肉には毒はなく当初は渋みが強く、熟してくるとだんだんと渋みが取れるようです。
しかし、種子に青酸化合物(シアン化グリコシド) が含まれていることから、軽度の毒性があるそうです。
(わが家の)ピラカンサ
*赤色実と黄色実の2鉢を育てていますが、両方ともピラカンサと認識していたのですが厳密には違うようです。
ピラカンサの赤い実は、
秋から冬にかけてわが家でみのる果実・実が最後まで残るので、野鳥たちに不人気の実(み)、まずいのだろうな~と思っていました
今回NET検索すると次のように解説している頁がありましたので参照しました。
果肉には毒はなく当初は渋みが強く、熟してくるとだんだんと渋みが取れるようです。
しかし、種子に青酸化合物(シアン化グリコシド) が含まれていることから、軽度の毒性があるそうです。
(わが家の)ピラカンサ
8月26日(安芸区のわが家付近)天候:はれ
(朝夜幾分過ごしやすくなりましたが)
予想最高温度が36℃と報道していました。
柑橘農家らも大変でしょうね。食べくさしに
されて たまったもんじゃないです。
庭は相当広いのでしょうか?果実や草花、花木など
色々植えられて 世話も中々でしょう。
ピラカンサは剪定などで鋭いトゲに何度もやられて
根こそぎ切りました。
人間からすると害獣と云われるサル、イノシシなどなど農業への被害が大きいとよく報道で見聞きしますよネ。
いろいろと育ててみたいなと思っていた若い時に主に鉢物で色々育てました。
http://yutaka901.turukusa.com/page5a.html
このごろ午前中のまだ暑くならない時に鉢物の手入れをしますが、ちょこちょこと切り傷などをおいますヨ。
紹介したピラカンサ昨日手入れしました。