正月二日になりましたが、わが町の氏神さまへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b9/fd1e46d8fe44bb754f6ae6a2eba37386.jpg)
わが家のことしの安穏も願って二礼二拍手一礼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/2b/6fad033e7846acff8db8cf03792c9bee.jpg)
(わが町の氏神さま)切幡神社
-----------------------
冬休:画像日記5)おせち
ことしで3度目の“出来合いのおせち”にお世話になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/50/82598b0ff0eaa83b34fa80138e4819f9.jpg)
妻の“おせち料理”になれていた息子たちとわたしでしたが、その味を味わうことができなくなったので仕方なく出来合いおせちにしたのです。
ことしは、家族が増えたので、値段的にも高い“おせち”を注文していたのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/72/7828fd434068db946b0c66bb01791a67.jpg)
---------------------
冬休:画像日記4)新年のあいさつ
あけましておめでとうございます。
ことしもNETでのお付き合いよろしくお願いいたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f7/4081ab55bded1084d63ef93aed486629.jpg)
わが家からみる初日の出。
穏やかな日和になりました。
----------------------
冬休:画像日記3)柚子搾り汁
昨年に続けて、柚子の搾り汁を冷凍にします。
春から夏にかけて料理にスプーンでかぎ取った冷凍柚子搾り汁をかけるのです。
準備段階
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c6/9105f3f528000b444ddf342edbf301a7.jpg)
搾り汁を入れた瓶は冷凍庫へ。
残った種は天日干しへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a4/eb30239a35f8ef2fbd83cdcc254b12c7.jpg)
----------------------
冬休:画像日記2)花梨シロップ
昨年に続けて、ことしもカリンシロップを造りました。
わが家の花梨を収穫し、
花梨は前日に熱湯で煮込みました。
1/4に切り、サイコロの大きさに。ワタ・種はお茶パックに入れ瓶内へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/67/2501f4e96955d9eea92cb11dc7bd8617.jpg)
出来上がりです。カリン味を表現できないわたしですが、出来上がりはどうでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ee/273eb6dda50490ed3d99e8d223d0d4ce.jpg)
------------------------
冬休:画像日記1)柚子シロップ
昨年に続けて、ことしも柚子シロップを造りました。
わが家のユズを収穫、(無農薬ですが)ぬるま湯で洗う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/6c/d2772227e1a53b48fe1f7aa0267dd9eb.jpg)
生姜を薄く切り(スライスし)、蜂蜜で蓋をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/42/e7291aabd838e22430d4c9b8c7a09aa7.jpg)
出来上がり、ことしの出来はどうでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/7e/2f974823ea6476bf914d50fc90b7f4da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b9/fd1e46d8fe44bb754f6ae6a2eba37386.jpg)
わが家のことしの安穏も願って二礼二拍手一礼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/2b/6fad033e7846acff8db8cf03792c9bee.jpg)
(わが町の氏神さま)切幡神社
2023年1月3日(安芸区のわが家付近)天候:はれ
(朝一の台所の室温)8.4℃、56%
-----------------------
冬休:画像日記5)おせち
ことしで3度目の“出来合いのおせち”にお世話になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/50/82598b0ff0eaa83b34fa80138e4819f9.jpg)
妻の“おせち料理”になれていた息子たちとわたしでしたが、その味を味わうことができなくなったので仕方なく出来合いおせちにしたのです。
ことしは、家族が増えたので、値段的にも高い“おせち”を注文していたのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/72/7828fd434068db946b0c66bb01791a67.jpg)
2023年1月2日(安芸区のわが家付近)天候:はれ
10.0℃、58%
---------------------
冬休:画像日記4)新年のあいさつ
あけましておめでとうございます。
ことしもNETでのお付き合いよろしくお願いいたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f7/4081ab55bded1084d63ef93aed486629.jpg)
わが家からみる初日の出。
穏やかな日和になりました。
2023年1月1日(安芸区のわが家付近)天候:はれ
(朝一の台所の室温)9.0℃、54%
----------------------
冬休:画像日記3)柚子搾り汁
昨年に続けて、柚子の搾り汁を冷凍にします。
春から夏にかけて料理にスプーンでかぎ取った冷凍柚子搾り汁をかけるのです。
準備段階
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c6/9105f3f528000b444ddf342edbf301a7.jpg)
搾り汁を入れた瓶は冷凍庫へ。
残った種は天日干しへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a4/eb30239a35f8ef2fbd83cdcc254b12c7.jpg)
12月31日(安芸区のわが家付近)天候:くもり
9.7℃、59%
----------------------
冬休:画像日記2)花梨シロップ
昨年に続けて、ことしもカリンシロップを造りました。
わが家の花梨を収穫し、
花梨は前日に熱湯で煮込みました。
1/4に切り、サイコロの大きさに。ワタ・種はお茶パックに入れ瓶内へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/67/2501f4e96955d9eea92cb11dc7bd8617.jpg)
出来上がりです。カリン味を表現できないわたしですが、出来上がりはどうでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ee/273eb6dda50490ed3d99e8d223d0d4ce.jpg)
12月30日(安芸区のわが家付近)天候:くもり
8.8℃、56%
------------------------
冬休:画像日記1)柚子シロップ
昨年に続けて、ことしも柚子シロップを造りました。
わが家のユズを収穫、(無農薬ですが)ぬるま湯で洗う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/6c/d2772227e1a53b48fe1f7aa0267dd9eb.jpg)
生姜を薄く切り(スライスし)、蜂蜜で蓋をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/42/e7291aabd838e22430d4c9b8c7a09aa7.jpg)
出来上がり、ことしの出来はどうでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/7e/2f974823ea6476bf914d50fc90b7f4da.jpg)
12月29日(安芸区のわが家付近)天候:はれ
(朝一の台所の室温)8.2℃、57%