鉢で育てているわが家の「ピラカンサ」です。
*赤色実と黄色実の2鉢を育てていますが、両方ともピラカンサと認識していたのですが厳密には違うようです。
ピラカンサの赤い実は、
秋から冬にかけてわが家でみのる果実・実が最後まで残るので、野鳥たちに不人気の実(み)、まずいのだろうな~と思っていました
今回NET検索すると次のように解説している頁がありましたので参照しました。
果肉には毒はなく当初は渋みが強く、熟してくるとだんだんと渋みが取れるようです。
しかし、種子に青酸化合物(シアン化グリコシド) が含まれていることから、軽度の毒性があるそうです。
(わが家の)ピラカンサ
*赤色実と黄色実の2鉢を育てていますが、両方ともピラカンサと認識していたのですが厳密には違うようです。
ピラカンサの赤い実は、
秋から冬にかけてわが家でみのる果実・実が最後まで残るので、野鳥たちに不人気の実(み)、まずいのだろうな~と思っていました
今回NET検索すると次のように解説している頁がありましたので参照しました。
果肉には毒はなく当初は渋みが強く、熟してくるとだんだんと渋みが取れるようです。
しかし、種子に青酸化合物(シアン化グリコシド) が含まれていることから、軽度の毒性があるそうです。
(わが家の)ピラカンサ
8月26日(安芸区のわが家付近)天候:はれ
(朝夜幾分過ごしやすくなりましたが)
予想最高温度が36℃と報道していました。