私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

メレンゲジェラートケーキ・・・🌷

2018-09-09 20:49:12 | おやつ
ナイジェラローソンの BS258の 番組から・・・
アイスボックスタイプの 簡単ケーキ

材料

生クリーム   1P
メレンゲ(ラム&ココア)     10個から
ラムダーク   小さじ1
チョコレート   好みの量


ラズベリー(フルーツなんでも)

チョコレートソース(フルーツソースも美味しい)


手順
生クリームを 泡立てて・・・メレンゲを手で砕きながら・・・ラムダークと混ぜ チョコレートも加え 容器に流す。
あらかじめ 容器には ラップを四方に垂らして敷いておく。 凍らせてから すっぽり取り出せるように・・・・)

金属の流し容器がイイ。
すぐ凍る。
パウンドケーキのようにカットする。

軽い味で すぐ取り掛かれて 作ることができ・・・孫より オッサンの息子たちにえらく好評。
甘いってほどではナイ甘味って 人気。







早い早い・・・・あっという間。



















このお茶が合う。
冷水でいれた静岡茶の芽茶。
色は 市販より緑いろが濃く・・・・自慢のお茶。
偶然知った 市川園のお茶を長く愛飲いている。






チョコレートを生クリームで緩めたソースを ナイジェラは紹介していたが・・・
中にチョコをいれてるので・・・ソースは作らず・・・前の住まいの ”織りといろいろ”では シャインマスカットや 巨峰をのせたりしていた。

今日は 冷凍庫にあったラズべりーを グラニュー糖と レモン汁とで煮詰めたフルーツソースを添えた。
すっぱくて 程よく甘いのでこのソースがよくウレタ。











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