先月だったか・・・NHKの特番で 女優の吉田 羊さんのレシピ。
平野レミさんの番組中 唯一まじめ~なお料理だった。
今日・・・里芋がなかったので 長芋で作ってミタ。
ホントは 里芋のお料理。
レンコン 100g・・・半分すりおろし、半分 みじん切
鶏ミンチ(胸) 100g
(A) しょうが(すりおろし) 2分の1かけ
酒 大さじ半分
塩 小さじ4分の1
片栗粉
青ネギ
だし(あごだし)3c・・・あごだしとは、トビウオのだしで 博多雑煮には 不可欠
(B)酒 大さじ1
塩 少々
鶏ミンチと すりおろしのレンコン (A) を混ぜ 片栗粉(適量)を加え 更に みじんのレンコン 青小葱も加えて 混ぜる。
だし汁を 温め (B)を 加え イモ類を煮る。
ココへ 団子を作って 火を通す。
出来上がりに ちょっと淡口しょうゆを足した。
羊さんは 塩味だけ。
みつばは お椀にいれて煮すぎないように・・・。
今日は 煮て食べる野菜感覚。
ちょっとしな~~~っとしてたもんで。
秋よ・・・コイ。
平野レミさんの番組中 唯一まじめ~なお料理だった。
今日・・・里芋がなかったので 長芋で作ってミタ。
ホントは 里芋のお料理。
レンコン 100g・・・半分すりおろし、半分 みじん切
鶏ミンチ(胸) 100g
(A) しょうが(すりおろし) 2分の1かけ
酒 大さじ半分
塩 小さじ4分の1
片栗粉
青ネギ
だし(あごだし)3c・・・あごだしとは、トビウオのだしで 博多雑煮には 不可欠
(B)酒 大さじ1
塩 少々
鶏ミンチと すりおろしのレンコン (A) を混ぜ 片栗粉(適量)を加え 更に みじんのレンコン 青小葱も加えて 混ぜる。
だし汁を 温め (B)を 加え イモ類を煮る。
ココへ 団子を作って 火を通す。
出来上がりに ちょっと淡口しょうゆを足した。
羊さんは 塩味だけ。
みつばは お椀にいれて煮すぎないように・・・。
今日は 煮て食べる野菜感覚。
ちょっとしな~~~っとしてたもんで。
秋よ・・・コイ。