私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

レンコン団子と 長芋の煮物・・・🌷

2018-09-19 20:37:16 | グルメ
先月だったか・・・NHKの特番で 女優の吉田 羊さんのレシピ。
平野レミさんの番組中 唯一まじめ~なお料理だった。

今日・・・里芋がなかったので 長芋で作ってミタ。
ホントは 里芋のお料理。

レンコン   100g・・・半分すりおろし、半分 みじん切
鶏ミンチ(胸) 100g

(A) しょうが(すりおろし)  2分の1かけ
   酒  大さじ半分
   塩   小さじ4分の1

片栗粉
青ネギ 

だし(あごだし)3c・・・あごだしとは、トビウオのだしで 博多雑煮には 不可欠

(B)酒 大さじ1
   塩 少々


鶏ミンチと すりおろしのレンコン (A) を混ぜ 片栗粉(適量)を加え 更に みじんのレンコン 青小葱も加えて 混ぜる。
だし汁を 温め (B)を 加え イモ類を煮る。
ココへ 団子を作って 火を通す。

出来上がりに ちょっと淡口しょうゆを足した。
羊さんは 塩味だけ。


























みつばは お椀にいれて煮すぎないように・・・。
今日は 煮て食べる野菜感覚。
ちょっとしな~~~っとしてたもんで。

秋よ・・・コイ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする