BS258 ナイジェラローソンの オリジナルレシピ・・・
焼かないチーズケーキ、冷やすだけ。
土台の 材料
イタリアの ジンジャーナッツビスケット 175gを ジッパー袋で たたいて砕き 溶かした無塩バター 50gをフォークで
混ぜ合わせ バネ付き 底取れ丸型 20cmに 手で押し付けて・・・かためる。
冷蔵庫で 冷やす。(A)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a0/f26135d16be418c920d2cc9dc22dcf4f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ca/ebc579fbbf50ec948a901af9ff9143f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ff/d608b8adc129e9f3664e12c111c8773f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/5b/9e9f9f8d2b5baa486e908d7f7c925867.jpg)
もっとたたいて 粉状にしたほうがイイみたい
今日のは 顆粒状だなぁ
へりは 少し高くしてオク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/94/b108033387cf626b8cd7b7ec56f8a13d.jpg)
冷蔵庫へ・・・・
フィリングの材料
クリームチーズ 225g・・・番組内ではコレだけ分量の紹介がナク 目分量・・・ 一箱225g
ホワイトチョコレート 200g 湯せんで溶かして 冷ましてオク
生クリーム 300ml・・・角は要らない、トロリとするくらい泡立てる 6分くらい?
バニラエクストラクト 小さじ1
レモン汁 小さじ1
へらで 徐々にすり混ぜて・・・(A)の上に 流す。ラップして 冷蔵庫へ。
トッピングは なくてもイイ・・・ピスタチオの刻んだものでもイイ・・・とのコト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/cb/cbc1d2e91a4111310c71a7adc5d66d77.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ce/1703d3f5561d7c199692a3482c8b859e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/84/655411607234c432260d9d6183f0d398.jpg)
湯せん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/99/b57fcc88637b0ee4122d8332c54ba753.jpg)
溶けた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/0a/be640242bb1b7a339167b477232f4927.jpg)
クリームチーズ・・・をボウルへ入れ 混ぜた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/1c/e6c74a306de8830ba120319ef633d869.jpg)
チョコレート入れたトコ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e4/819eeb91ceb0365e77f05b9333579d19.jpg)
生クリーム入れた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ea/4727a5b543f05d7a05d5be6ffc0e23c8.jpg)
よく混ぜて のせた
シルキーな生地
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c8/4130cf2d231495393126198c6b3ed0d5.jpg)
スパチュラで 平らに・・・いつまでも やってたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/82/d90528057b1dce53044e1084eb3d5df7.jpg)
ココで 冷蔵庫へ・・・半日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a0/fa6d37aaa9c368077ac0757c77b9ebea.jpg)
夕方 冷えた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/5b/e00408ebee802a0d789e446314bb5b62.jpg)
バネを はずした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/6c/a4da845326b2e4f72feb916c1dd4416e.jpg)
抜いた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a1/e65edd39027ef0e317991d9bc4778d88.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/81/78254dab21aa79ba29c05b3df939c87e.jpg)
カットしたけれど・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7a/c533083ba26a317379fb33dcd29fe928.jpg)
土台がほぼ残ってる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/35/75a5fe81a858549872420076d3deebac.jpg)
削って ケーキの下に 敷いた・・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e2/66a03d46cec46da42c28af30fdf6c126.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/be/e5050ebd231b1d939d6b5660a8ad2641.jpg)
どうしたもんだ
底の板を はずしたかったけれど・・・液だれしないように高くなっているのではずしにくかった。
この型で 作るのは はじめてだった・・・。
いままでの 底取れ バネなしの型は 縁が高くなっていなくて フラットな板なので 焼いて・・・そのまま皿に載せて
そのまま使ってイタ。
この型は 底板はエンボス仕上げになっていて、おまけに縁高だもんなぁ。
普通には カット出来ない筈だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/7e/1f11f692cdc299f2ece7c0df995964a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/1b/8cabf45b12d66fc86da970c37adcc814.jpg)
***
次の日・・・ちょっとはイイ。
馴染んだのか 切り口もでたので カットしやすかった。
やっぱり コウでなくっちゃ。
はずすこともできそう・・・。
土台もしっかり固まってイル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/51/53cd5f46de944b32c1840479205efd1a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/62/d76c14f0acfb2e53c6fb257f8e105e52.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/2d/9fed48b9405d8289bd78282431f1881c.jpg)
土台の イギリスにもあるのか~~~って・・・ ジンジャービスケットのほのか~な生姜風味が 絶妙。
もっと土台の量が多いほうが・・・?って思いながらカットしたけれど やはりこの量が好い感じ。
次回は 12個取のマフィン型のような型に土台を詰めて 白いフィリングをのせて 個別に作ったらどげんかいな、などと
考えたりシテル。
焼かないチーズケーキ、冷やすだけ。
土台の 材料
イタリアの ジンジャーナッツビスケット 175gを ジッパー袋で たたいて砕き 溶かした無塩バター 50gをフォークで
混ぜ合わせ バネ付き 底取れ丸型 20cmに 手で押し付けて・・・かためる。
冷蔵庫で 冷やす。(A)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a0/f26135d16be418c920d2cc9dc22dcf4f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ca/ebc579fbbf50ec948a901af9ff9143f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ff/d608b8adc129e9f3664e12c111c8773f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/5b/9e9f9f8d2b5baa486e908d7f7c925867.jpg)
もっとたたいて 粉状にしたほうがイイみたい
今日のは 顆粒状だなぁ
へりは 少し高くしてオク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/94/b108033387cf626b8cd7b7ec56f8a13d.jpg)
冷蔵庫へ・・・・
フィリングの材料
クリームチーズ 225g・・・番組内ではコレだけ分量の紹介がナク 目分量・・・ 一箱225g
ホワイトチョコレート 200g 湯せんで溶かして 冷ましてオク
生クリーム 300ml・・・角は要らない、トロリとするくらい泡立てる 6分くらい?
バニラエクストラクト 小さじ1
レモン汁 小さじ1
へらで 徐々にすり混ぜて・・・(A)の上に 流す。ラップして 冷蔵庫へ。
トッピングは なくてもイイ・・・ピスタチオの刻んだものでもイイ・・・とのコト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/cb/cbc1d2e91a4111310c71a7adc5d66d77.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ce/1703d3f5561d7c199692a3482c8b859e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/84/655411607234c432260d9d6183f0d398.jpg)
湯せん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/99/b57fcc88637b0ee4122d8332c54ba753.jpg)
溶けた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/0a/be640242bb1b7a339167b477232f4927.jpg)
クリームチーズ・・・をボウルへ入れ 混ぜた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/1c/e6c74a306de8830ba120319ef633d869.jpg)
チョコレート入れたトコ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e4/819eeb91ceb0365e77f05b9333579d19.jpg)
生クリーム入れた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ea/4727a5b543f05d7a05d5be6ffc0e23c8.jpg)
よく混ぜて のせた
シルキーな生地
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c8/4130cf2d231495393126198c6b3ed0d5.jpg)
スパチュラで 平らに・・・いつまでも やってたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/82/d90528057b1dce53044e1084eb3d5df7.jpg)
ココで 冷蔵庫へ・・・半日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a0/fa6d37aaa9c368077ac0757c77b9ebea.jpg)
夕方 冷えた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/5b/e00408ebee802a0d789e446314bb5b62.jpg)
バネを はずした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/6c/a4da845326b2e4f72feb916c1dd4416e.jpg)
抜いた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a1/e65edd39027ef0e317991d9bc4778d88.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/81/78254dab21aa79ba29c05b3df939c87e.jpg)
カットしたけれど・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7a/c533083ba26a317379fb33dcd29fe928.jpg)
土台がほぼ残ってる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/35/75a5fe81a858549872420076d3deebac.jpg)
削って ケーキの下に 敷いた・・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e2/66a03d46cec46da42c28af30fdf6c126.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/be/e5050ebd231b1d939d6b5660a8ad2641.jpg)
どうしたもんだ
底の板を はずしたかったけれど・・・液だれしないように高くなっているのではずしにくかった。
この型で 作るのは はじめてだった・・・。
いままでの 底取れ バネなしの型は 縁が高くなっていなくて フラットな板なので 焼いて・・・そのまま皿に載せて
そのまま使ってイタ。
この型は 底板はエンボス仕上げになっていて、おまけに縁高だもんなぁ。
普通には カット出来ない筈だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/7e/1f11f692cdc299f2ece7c0df995964a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/1b/8cabf45b12d66fc86da970c37adcc814.jpg)
***
次の日・・・ちょっとはイイ。
馴染んだのか 切り口もでたので カットしやすかった。
やっぱり コウでなくっちゃ。
はずすこともできそう・・・。
土台もしっかり固まってイル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/51/53cd5f46de944b32c1840479205efd1a.jpg)
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土台の イギリスにもあるのか~~~って・・・ ジンジャービスケットのほのか~な生姜風味が 絶妙。
もっと土台の量が多いほうが・・・?って思いながらカットしたけれど やはりこの量が好い感じ。
次回は 12個取のマフィン型のような型に土台を詰めて 白いフィリングをのせて 個別に作ったらどげんかいな、などと
考えたりシテル。