![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/db/b98b51e23527073050d075de5585efe3.jpg)
絹さや 100g・・・へたを取り 熱湯でゆでて水にとる
砂糖 大さじ半分
みりん 小さじ1
塩 淡口しょうゆ 各小さじ半分
2番だし 1C
鍋にだしを入れ 火にかけ調味料を入れ 煮立ったら絹さやを入れ 30秒~1分煮て 火からおろし
煮汁ごと ボウルにあけ急いで冷ます。
年末の買い物リストに 絹さやは忘れないように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/0c/5faf080f69670e4a248459e00657d8de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/16/11899c716fcaa386da2c99b7e4fb86a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ac/4b0ef2d7ce4fb8580582ff48569664d9.jpg)
砂糖 大さじ半分
みりん 小さじ1
塩 淡口しょうゆ 各小さじ半分
2番だし 1C
鍋にだしを入れ 火にかけ調味料を入れ 煮立ったら絹さやを入れ 30秒~1分煮て 火からおろし
煮汁ごと ボウルにあけ急いで冷ます。
年末の買い物リストに 絹さやは忘れないように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/0c/5faf080f69670e4a248459e00657d8de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/16/11899c716fcaa386da2c99b7e4fb86a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ac/4b0ef2d7ce4fb8580582ff48569664d9.jpg)