私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

れんこんの煮しめ・・・🌸

2018-12-31 15:20:13 | グルメ
れんこん  400g・・・皮をむいて 8ミリ厚さにカット。水にさらしてあくを抜く。熱湯に酢を入れ れんこんを2分茹で ざるにあげ 塩をふって冷ます。

しょうゆ 大さじ2
砂糖  大さじ2(ラカント)
みりん  大さじ1
酢 塩  各少々
2番だし  3C

鍋にれんこんとだしを入れ火にかける。煮立てば落し蓋をして 10分煮る。
ソコへ 砂糖とみりんを加え5分煮る。さらにしょうゆを加え 煮汁が3分の1になるように 15分
煮る。










この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しいたけのうま煮・・・🌸 | トップ | えびのつや煮・・・🌸 »
最新の画像もっと見る