youtubeの うさんこさんの動画を毎日拝見していて・・・
かなりミニsizeに 惹かれてる。
一番小さいのがうさんこさんの基本size。
ヘタッピなので 難しくて 返し口に苦慮。
倍sizeで 作ったら 1,5倍も作ってみたくなって・・・3sizeになった。
横浜の孫に送ることにしてる。
よろこぶかなぁ。
youtubeの うさんこさんの動画を毎日拝見していて・・・
かなりミニsizeに 惹かれてる。
一番小さいのがうさんこさんの基本size。
ヘタッピなので 難しくて 返し口に苦慮。
倍sizeで 作ったら 1,5倍も作ってみたくなって・・・3sizeになった。
横浜の孫に送ることにしてる。
よろこぶかなぁ。
よみうりファミリークッキングの小冊子、 ご飯がすすむ秋おかず・・・から れんこんつくね。
(材料)
れんこん・・・皮ごと 5ミリ厚さに輪切り。
鶏ひき肉 400g 今日は半分
鶏小間切れ 200g
塩 小さじ半分
しょうゆ 大さじ1
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1 ココまで よく混ぜて・・・
すりおろしたれんこんと 粗みじんのれんこんを加え 輪切りの
れんこんに 片面 片栗粉をまぶして 生地を張り付ける。
サラダ油で れんこん側から焼く。
上下を返し・・・・両面焼く。
酒を加えて ふたをして 中火で 5分。
ゆずこしょうが イイらしい・・・が 今夜は 酢こしょう。
シソも 庭に行く間もナクもやしを 同じフライパンで オイスターソースと じゃ~~~ん。
ご飯なしで 5年物の自家製梅酒と・・・ほろ酔い。
れんこんにイイ焼き色を・・・と 思うと自然時間がかかる。
案外 イイ焼き色が つかない。
なので なかに火がきちんと入るので 柔らかく出来てとても美味しかった。
初めての レシピの時 段取りを読み読みやってると・・・副菜がおろそかにナル。
今回も そのパターンで もやしだけ。
でも 評判上々。
しゅーまいの影響で ごろっと肉のかたまり加えて 正解だった。
れんこんって かわいいから 美味しい。