私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

簡単ひよこ豆とじゃがいものカレー・・・⭐

2020-10-04 09:36:25 | グルメ

instagramの tastyjapanさんの最近のレシピ。

 

サラダ油  

玉ねぎ(中)  1個  角切り

にんにく  4かけ  みじん切

カレー粉  小さじ4

パプリカ粉  小さじ1と 半分

カイエンペッパー  小さじ1

クミンパウダー  小さじ2・・・我が家の在庫は シードなので 小さじ1

オールスパイス  小さじ半分

しょうが  すりおろし   小さじ2

塩   小さじ2

黒こしょう   小さじ半分

*********ココまで  徐々に加え ゆっくり炒める。8分ほどして・・・ジャガイモ投入

じゃがいも    角切り   900g

ひよこ豆  425g  缶汁は 捨てる

野菜スープ    240ml・・・今夜は  コンソメキューブ1こを 250mlに溶いて。

レモン汁   大さじ1

トマト缶   ダイス   340g・・・今夜は ミニトマトの缶詰

ココナッツミルク   1缶   415ml

***********************************20分強 煮込んだ。

子育て中に 男子3人がやんややんやとおかわりしていたアノカレーとは だいぶ違う。

ナンのほうが 合いそうな気がしたけれど ウーバーイーツで探しても オープンは18時からで 

仕方なく もち麦ごはんにした。

ヘルシーで 美味しいけれど エビくらい入っていてもイイかも、などと話した。

でも 何処かのカフェにはありそうな・・・。

 

きゅうりの 浅いぬか漬けがかなり 合う。

 

 

 

 

ココナッツミルクは ちと加減して 次回は作ってみたい。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする