私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

とり手羽先とじゃがいもの蒸し物・・・⭐

2020-10-15 20:25:00 | グルメ

NHKきょうの料理の 最近のレシピ・・・

 

鶏手羽先は 関節から 2つにカット (1本ナイフで切り目も 入れてオク。)

じゃがいもは 8ミリにスライス。

白ネギ25gは 薄切りにスライス

酒  大さじ2

塩。砂糖  各小さじ3分の1

こしょう 少々

オイスターソース   小さじ1

ココまで 揉みこんでおく・・・・時間オク

片栗粉  大さじ1 まぜる

ごま油   大さじ半分

ステンレスのボウルに油を塗って・・・・手羽先を ひっくり返すことをイメージして はりつけて

そのうえにじゃがいもものせて たれも全部加える

アルミホイルをかぶせて 中火で 30分蒸す

(我が家は台湾電鍋にホイルなしで そのまま炊飯して調理してみた。

大き目の手羽先8本と じゃがいも5個は 丁度イイ加減に火が通った。)

ひっくり返したトコロ・・・。

 

 

 

切り目1本いれてナイ

 

コラーゲンが とろみを呼んでたれは片栗粉も相まって 固まってイル。

作る前 大根もあうなぁって思っていたけれど 出来上がると じゃがいもがおいしくって きっとずっとじゃがいもで作ると思う。

簡単で 大事なレシピ。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする