ココ10年ほど 高圧力鍋で大みそかに 焚いていた黒豆を 昔のレシピで・・・久しぶりに。
51年前に母が亡くなったあと 遺品の中に黒豆の焚き方のメモが いくつもでてきていた。
母は その中の土井勝さんのレシピが お気に入りで・・・我が家の味になっていた。
姉も 同じレシピできっと今年も作っているだろう。
小さじ半分量の 専用スプーン
お菓子のBPの時にも・・・ 時々出番がアル。
ずっと 圧力鍋で作ることに・・・のどに小骨がささったような思いが してた。
12月28日放送の”おかずのクッキング”の番組中に 土井さんが 重曹を入れて・・・一晩置いて 火にかけ・・・ブクブクと湧いて出てくる灰汁をどんどんとりなさいと。
この灰汁・・・やっぱりちゃんととらなきゃねぇ・・・・と、 思って・・・今年は、と 思い立った。
あと二日あれば 間に合う。
黒豆 300g・・・洗ってざるにとる
水 10c
三温糖 250g
塩 大さじ半分
しょうゆ 50cc
重曹 小さじ半分
錆釘
*次の日・・・
戻っただけだけれど・・・普通に柔らかく食べることができた。
火にかけると・・・
出てきた出てきた 灰汁いっぱい~~~
ゆっくり たっぷり 灰汁を取って。
これで 保温の一つ上のコンロキーで コトコト・・・
3時間少し・・・で これくらい。
一度吹きこぼれたけれど・・・前に経験あり、で 泣かない。泣かない。
前は 泣いた・・・ね。
あと 5時間は煮なければ・・・・。
*
*重曹で灰汁はぶくぶく・・・で 豆を炊いてるって面白さはあった。
豆の味も確かに あった。
でも ちょっと・・・。
一度吹きこぼしてしまって・・・・足し水はしたけれど 足りてなかったみたい。
濃くなりすぎて・・・汁をきって煮なおしした。
それでも 甘さも 辛さもマダあった。
今年は パウンドケーキのために2袋買ってたので 近いうち高圧力鍋で 煮なおししてみたいと思ってる。
あの味が 恋しい。
あぁ~~~ 悩ましい 黒豆。
51年前に母が亡くなったあと 遺品の中に黒豆の焚き方のメモが いくつもでてきていた。
母は その中の土井勝さんのレシピが お気に入りで・・・我が家の味になっていた。
姉も 同じレシピできっと今年も作っているだろう。
小さじ半分量の 専用スプーン
お菓子のBPの時にも・・・ 時々出番がアル。
ずっと 圧力鍋で作ることに・・・のどに小骨がささったような思いが してた。
12月28日放送の”おかずのクッキング”の番組中に 土井さんが 重曹を入れて・・・一晩置いて 火にかけ・・・ブクブクと湧いて出てくる灰汁をどんどんとりなさいと。
この灰汁・・・やっぱりちゃんととらなきゃねぇ・・・・と、 思って・・・今年は、と 思い立った。
あと二日あれば 間に合う。
黒豆 300g・・・洗ってざるにとる
水 10c
三温糖 250g
塩 大さじ半分
しょうゆ 50cc
重曹 小さじ半分
錆釘
*次の日・・・
戻っただけだけれど・・・普通に柔らかく食べることができた。
火にかけると・・・
出てきた出てきた 灰汁いっぱい~~~
ゆっくり たっぷり 灰汁を取って。
これで 保温の一つ上のコンロキーで コトコト・・・
3時間少し・・・で これくらい。
一度吹きこぼれたけれど・・・前に経験あり、で 泣かない。泣かない。
前は 泣いた・・・ね。
あと 5時間は煮なければ・・・・。
*
*重曹で灰汁はぶくぶく・・・で 豆を炊いてるって面白さはあった。
豆の味も確かに あった。
でも ちょっと・・・。
一度吹きこぼしてしまって・・・・足し水はしたけれど 足りてなかったみたい。
濃くなりすぎて・・・汁をきって煮なおしした。
それでも 甘さも 辛さもマダあった。
今年は パウンドケーキのために2袋買ってたので 近いうち高圧力鍋で 煮なおししてみたいと思ってる。
あの味が 恋しい。
あぁ~~~ 悩ましい 黒豆。