私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

パネトーネ・プディング・・・🌼

2018-12-28 13:38:03 | おやつ
ジェイミー・オリバーの クリスマス特集から・・・
BS258の 7日の番組

クリスマスに パネトーネをドンクで用意するのはココ10年くらいのこと・・・日持ちするパンなので大好き。
はじめて パンプディングにしてみた。
パンは 充分甘いので 反省点どっさり・・・・。




番組では 底の取れるパイ皿だった。
今回 深さのある貝印のシリコン型で 焼いた。
難なくはずれて 型は正解だった。

バターを塗って グラニュー糖をふって・・・余分は 落としてオク。


1cmの厚さにカットした生地を 敷き詰める。
残りは 手で小さくしておく


ボールに 全卵  3こ   砂糖 30g を入れ 2分ときほぐす


小鍋に  生クリーム  180ml  牛乳  180ml   無塩バター  75g  を入れ 沸騰させて 5分静かに
煮る

バニラオイルを入れる


卵液に 少しづつ小鍋の液を加えて 徐々に 混ぜ込む


型に 液を 3分の1いれて 


ココへ残りのパネトーネを手で小さくしたものを浸す。



一段目に チョコと マーマレードを チョコチョコと オク。


生地の半分を 流し・・・また チョレート マーマレードをオク。


残り全部型に流し・・・チョコをマーマレードと おいて・・・一番上に グラニュー糖をパラパラふる。







180度 25分・・・オーブン








時間がきたら そのまま10分おいておく
チョレートが 焦げているのを 取り除く・・・・180度で 20分のころ、220度に温度をあげて 焦げ目をつけた。
それで チョコが焦げた。
(番組の チョコは 板チョコで 75%のもの。トロリ流れていた。)




sizeがあう皿で とりだして・・・


冷蔵庫に納まりやすそうな容器に 移す。


底は きれいで 充分焼けて・・・イイ。












バニラアイスクリームを添えて・・・温かいデザート。
今日のは 砂糖の分量は半量だけれど・・・・・チョコレートが多すぎて・・・我が家にしては 大甘。
パネトーネのパンの甘さを 失念していた。
アイスクリームの甘さもあるから・・・砂糖は ゼロで いいかも。

材料は すべて 6割で計算しなおして・・・作った。
スクエア型 15cm  深さ 5cmで 生地は 丁度ぴったりだった。


昔むかし 硬くなったパンで 離乳食時代によく作っていたパンプディング・・・
こんな作り方も あったんだなぁ。
バターが入って・・・美味しいはず。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

28cm  パイ皿1台

カスタード
全卵  5個
砂糖   100g

液体
生クリーム   300ml
牛乳  300ml
無塩バター   125g
バニラオイル

















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする