先週の軽井沢滞在中に
ゴチになったレストランを紹介します
ドメイヌ・ドゥ・ミクニ
「ミクニ」でたぶんお気づきかと思いますが・・
超有名シェフの 三國清三 さんのお店です←ひげの丸っこいおじさん・・・
軽井沢・追分にあって
モダニズム建築の傑作「旧飯箸邸」を東京から移築した一軒家のレストラン
で、めっちゃおしゃれでした

個室を用意してくれていて
ゆっくり
超豪華ランチコースを頂きました ♪♪
※注 ごちです!!!
ドリンクは
大好きな信州産トマトジュース です

アミューズ・ブッシュ
・・・食事の最初に愉しむ小さな一皿だそうです・・
日本料理なら、突出し、といったところ

キッシュでした
ふわふわっでおいしかったです
前菜
~クールブイヨンでポッシェした帆立貝と地産ビーツのマルグリット仕立て
ライムとシャルドネの香り~

ビーツがおいしかったです
色々細かく説明してもらってますが・・・
普段聞きなれないので記憶できませんでした(笑)
パンは
地元のパン屋さんで仕入れたもので
左がそば粉のパンで、右が水不使用シードル100%で作ったパン

魚料理
~長崎産イトヨリ鯛のポワレ 海草風味のブールブランソース~

鯛の皮がぱりっと焼けておいしかったぁ・・♪
この時点で、結構お腹もいっぱいになってきてました(笑)
肉料理
~中野市特産紅酔豚のロティ アナナスのアクセント
「エイグルドゥース」軽井沢野菜添え~
カタカナ部分・・・聞かないで~~ぜーんぶ忘れました
とにかく、旨いのです(笑)

豚肉の脂部分って普段はいやだなぁと感じますが
この豚肉は脂身も甘みがあっておいしかったです
デザート
~柑橘類のソルベ バジルのエスプーマ~

~バニラ風味の葛きり ココナッツミルクスープ
季節の果物とバニラアイスクリームを添えて~
ココナッツミルクが苦手なので、私はミルクなしです

最後にコーヒーと小菓子がついてました
超豪華ランチでした
ぽちっと
お願いします


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ドメイヌ・ドゥ・ミクニ
「ミクニ」でたぶんお気づきかと思いますが・・
超有名シェフの 三國清三 さんのお店です←ひげの丸っこいおじさん・・・

軽井沢・追分にあって
モダニズム建築の傑作「旧飯箸邸」を東京から移築した一軒家のレストラン
で、めっちゃおしゃれでした

個室を用意してくれていて
ゆっくり
超豪華ランチコースを頂きました ♪♪
※注 ごちです!!!
ドリンクは
大好きな信州産トマトジュース です

アミューズ・ブッシュ
・・・食事の最初に愉しむ小さな一皿だそうです・・
日本料理なら、突出し、といったところ

キッシュでした
ふわふわっでおいしかったです
前菜
~クールブイヨンでポッシェした帆立貝と地産ビーツのマルグリット仕立て
ライムとシャルドネの香り~

ビーツがおいしかったです
色々細かく説明してもらってますが・・・
普段聞きなれないので記憶できませんでした(笑)
パンは
地元のパン屋さんで仕入れたもので
左がそば粉のパンで、右が水不使用シードル100%で作ったパン

魚料理
~長崎産イトヨリ鯛のポワレ 海草風味のブールブランソース~

鯛の皮がぱりっと焼けておいしかったぁ・・♪
この時点で、結構お腹もいっぱいになってきてました(笑)
肉料理
~中野市特産紅酔豚のロティ アナナスのアクセント
「エイグルドゥース」軽井沢野菜添え~
カタカナ部分・・・聞かないで~~ぜーんぶ忘れました
とにかく、旨いのです(笑)

豚肉の脂部分って普段はいやだなぁと感じますが
この豚肉は脂身も甘みがあっておいしかったです
デザート
~柑橘類のソルベ バジルのエスプーマ~

~バニラ風味の葛きり ココナッツミルクスープ
季節の果物とバニラアイスクリームを添えて~
ココナッツミルクが苦手なので、私はミルクなしです

最後にコーヒーと小菓子がついてました
超豪華ランチでした
ぽちっと
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三國さん、名前と顔だけは知ってます!
もちろん食べたことはありません…笑
どれも上品でキレイな料理ですねぇ。
味も美味しいんだろうなぁ☆
しかもゴチだなんて!!幸せですねぇ(^0^)
でも自分でつくる勇気はなくて・・・・(^^;)
デザートもおいしそう!!
普段はなかなか口にできない豪華なランチ♪
たまにはいいですね!!
超豪華料理で、ゴチで・・・至福でした
私もキッシュ大好きです♪
お店で買うと高いから手作りもしてみたりしますが、難しいですよねぇ・・・