最近ハマっている料理があります(*´v`*)
題名に書いてしまっていてバレバレですが『チゲ』です。
大好きな番組、男子ごはんのレシピを見て、作ってみたら感動~☆
世の中にはこんなに美味しい料理があったのね~!なんて驚いてしまいました。
夫と意見が合うことは稀なのですが
この料理に関しては、珍しく意見が一致。(苦笑)
それ以来、何度も作っている料理なんです。
ちゃんとした元のレシピがあるので、のせようか迷いましたが
具材を変えたり、作り方を変えたりしてもはや別物^^;
自分流のレシピに変わってきたのでここにのせることにしました(*・ω・*)
前置きが長くなりましたが
ここからレシピにいきたいと思います。
鶏手羽元と大根のチゲ
◎材料(4~5人分)
鶏手羽元 1kg
大根 1本
人参 1本
長ネギ 1本
ごぼう 1本
生姜 1片
にんにく 5片
キムチ 350g…消費期限ギリギリのもの
ゴマ油 適量
味噌 大さじ2と1/2
醤油 大さじ1
一味唐辛子・すりゴマ お好みで
◎作り方
1.大根と人参は皮をむいて乱切りに、長ネギとごぼうは5cm幅に切ります。
生姜は薄切りに、にんにく1片は半分に、4片はみじん切りにします。
2.フライパンにゴマ油を入れて鶏手羽元を焼きます。
強火で焼きつけるようにして焼き、表面に香ばしい色がついたら取り出します。
3.手羽元を焼いたフライパンにゴマ油を少し足して、大根、人参、ごぼうを炒めます。
炒めたら圧力鍋に入れます。
4.3で炒めた野菜の上に手羽元を置き、
その上に長ネギ、にんにく1片(半分にしたもの)、生姜
水を鍋の半分くらいまで注いで火にかけ、高圧で10分加熱します。
少し冷ましてから、具とスープに分けておきます。
(スープは400ml用意。足りなければ水を足します)
※ 圧力鍋を使わなくても出来ますが、
試していないので正確な時間が分かりません。
手羽元の骨が箸で外れるくらい、
大根が完全に柔らかくなって、煮崩れる手前くらいが目安です。
5.鍋にゴマ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを
香ばしい色がつくまで炒めます。
6.具とスープを入れ、キムチを半量加えて10分煮込み
醤油と味噌を入れて更に5分煮込みます。
いったん冷ましてから、残りのキムチを加え、あたたまったら出来上がり。
お好みで一味唐辛子、すりゴマをかけてください。
見ていただくと分かるかと思いますが
材料がすごく多いんです(苦笑)
うちの圧力鍋では2回に分けてやらないとダメなのですが
それでもたくさん食べたくて、多めの分量にしています(*・ω・*)
何といってもこれ、2日目がまた美味しいんですよ~☆
人参は無くてもOK。
人参好きな息子のために入れているようなものです。
ごぼうは少しでも入れた方が美味しい気がします^^
大根をジャガイモに替えても美味しいですよ~♪
その場合は圧力鍋には入れず、チンしておいて
6でほかの具と一緒に加えます^^
何度か作ってみて気がついたのですが
キムチは古いキムチの方が美味しくできます!
古いキムチの酸味が、加熱することで旨みに変わると
何度かテレビで聞いたことがあったのですが、まさにそれなんです~!
なので、この料理を作るために、我が家ではキムチを買い置きしています(笑)
それから、真っ赤な色のキムチよりも
少し色が薄いキムチの方がなぜだか美味しくできるんです。
これは好みもあるかもしれませんね~^^;
それにしても、男子ごはんといえばケンタロウさん…心配ですね。
さっきネットで調べて、ショックを受けてしまいました(涙)
長い時間がかかるかもしれないですが
いつかまた男子ごはんに戻って来れるといいですね(´_`。)
遠くからですが、応援しています~!
題名に書いてしまっていてバレバレですが『チゲ』です。
大好きな番組、男子ごはんのレシピを見て、作ってみたら感動~☆
世の中にはこんなに美味しい料理があったのね~!なんて驚いてしまいました。
夫と意見が合うことは稀なのですが
この料理に関しては、珍しく意見が一致。(苦笑)
それ以来、何度も作っている料理なんです。
ちゃんとした元のレシピがあるので、のせようか迷いましたが
具材を変えたり、作り方を変えたりしてもはや別物^^;
自分流のレシピに変わってきたのでここにのせることにしました(*・ω・*)
前置きが長くなりましたが
ここからレシピにいきたいと思います。
鶏手羽元と大根のチゲ
◎材料(4~5人分)
鶏手羽元 1kg
大根 1本
人参 1本
長ネギ 1本
ごぼう 1本
生姜 1片
にんにく 5片
キムチ 350g…消費期限ギリギリのもの
ゴマ油 適量
味噌 大さじ2と1/2
醤油 大さじ1
一味唐辛子・すりゴマ お好みで
◎作り方
1.大根と人参は皮をむいて乱切りに、長ネギとごぼうは5cm幅に切ります。
生姜は薄切りに、にんにく1片は半分に、4片はみじん切りにします。
2.フライパンにゴマ油を入れて鶏手羽元を焼きます。
強火で焼きつけるようにして焼き、表面に香ばしい色がついたら取り出します。
3.手羽元を焼いたフライパンにゴマ油を少し足して、大根、人参、ごぼうを炒めます。
炒めたら圧力鍋に入れます。
4.3で炒めた野菜の上に手羽元を置き、
その上に長ネギ、にんにく1片(半分にしたもの)、生姜
水を鍋の半分くらいまで注いで火にかけ、高圧で10分加熱します。
少し冷ましてから、具とスープに分けておきます。
(スープは400ml用意。足りなければ水を足します)
※ 圧力鍋を使わなくても出来ますが、
試していないので正確な時間が分かりません。
手羽元の骨が箸で外れるくらい、
大根が完全に柔らかくなって、煮崩れる手前くらいが目安です。
5.鍋にゴマ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを
香ばしい色がつくまで炒めます。
6.具とスープを入れ、キムチを半量加えて10分煮込み
醤油と味噌を入れて更に5分煮込みます。
いったん冷ましてから、残りのキムチを加え、あたたまったら出来上がり。
お好みで一味唐辛子、すりゴマをかけてください。
見ていただくと分かるかと思いますが
材料がすごく多いんです(苦笑)
うちの圧力鍋では2回に分けてやらないとダメなのですが
それでもたくさん食べたくて、多めの分量にしています(*・ω・*)
何といってもこれ、2日目がまた美味しいんですよ~☆
人参は無くてもOK。
人参好きな息子のために入れているようなものです。
ごぼうは少しでも入れた方が美味しい気がします^^
大根をジャガイモに替えても美味しいですよ~♪
その場合は圧力鍋には入れず、チンしておいて
6でほかの具と一緒に加えます^^
何度か作ってみて気がついたのですが
キムチは古いキムチの方が美味しくできます!
古いキムチの酸味が、加熱することで旨みに変わると
何度かテレビで聞いたことがあったのですが、まさにそれなんです~!
なので、この料理を作るために、我が家ではキムチを買い置きしています(笑)
それから、真っ赤な色のキムチよりも
少し色が薄いキムチの方がなぜだか美味しくできるんです。
これは好みもあるかもしれませんね~^^;
それにしても、男子ごはんといえばケンタロウさん…心配ですね。
さっきネットで調べて、ショックを受けてしまいました(涙)
長い時間がかかるかもしれないですが
いつかまた男子ごはんに戻って来れるといいですね(´_`。)
遠くからですが、応援しています~!
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いつも応援ありがとうございます。
このチゲもとっても美味しそうです◎
これから秋・冬にはこういうお料理いいよね~。
ちなみに、こういうお料理の日は息子くんは違うメニューですよね?!
やっぱりキムチはまだまだ食べられないし。。。
ケンタロウさん、本当に心配です。
奥様が献身的に看病されているとか。。。
あれだけの腕をお持ちの方なので、本当に本当にいつか番組に戻ってこられるまでに回復してくださるとよいのですが。
お仕事がどうの、とか言ってられない、今はそんな状態みたいですよね。。。
美味しいですよね~!
ちなみに息子は違うメニューでしたヨ
でも、にんじんは好きなので
キムチがちょっとついていて辛くても
あげちゃってます^^;
ケンタロウさん・・・いつかまたあの料理をしている姿を
見ることができたらいいなぁと思います(´_`。)