Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

シュクルート風キャベツ煮込み

2008-02-13 | やさい&おいも


わたしが持っている20冊ほどの料理本のうち2冊に
『シュクルート』という名のつく料理が載っています。

もしかして、結構有名な料理なのかな???と思い
気になったので作ってみました。


調べてみると、シュクルートというのはフランス語で
ドイツではザワークラウトというそうです。
本来は、『キャベツの漬物(塩漬け)』なんですね。

本には、キャベツの缶詰を使ったり、レモンを使うと書いてあって
少し酸味のある味に仕上げるみたいですが
自分流に変えて作ってしまったので『シュクルート』とは言えないかもしれません
なので・・・『シュクルート風』としました。

--作り方--
1.キャベツ1/2個を粗く千切りにして、塩をまぶし、30分ほど置く。

2.タマネギは薄切り、人参はイチョウ切りに、
  ベーコンは2~3㎝に切る。ウィンナーは縦半分に切る。

3.鍋にサラダ油を熱してタマネギを炒める。(弱火)

4.タマネギが少し透明になってきたらベーコン、人参を加える。

5.タマネギが透明になったら、白ワインを入れ、キャベツ、ローリエを入れて
  水をひたひたくらいに注ぎ、強火にする。
  沸騰してきたら、弱火にして15分くらい煮込む。

6.キャベツがしんなりしてきたら、ウインナーを入れ、
  さらに少し煮込んで出来上がり。

 食べる直前に粗挽きこしょうをふってください。

 味が決まらないときは、コンソメを入れちゃってください。

 じゃがいもを入れても美味しいです。



野菜がた~っぷり入っているので
野菜スープではなく、スープ野菜という感覚

煮込む料理なので、土鍋とか、ルクルーゼで煮込んだ方が
美味しくなる気がします

ちなみに、毎回毎回、最後に味が決まらなくて
コンソメを入れてしまいます


ここ1週間くらい、夫婦で風邪をひいてしまい
お互いノドが痛かったので、あまり会話もなく・・・
くらーい一週間を送りました(笑)

ようやく、私は完治して
あとは夫の鼻水が止まれば、完全復帰です

今日はまた
いちだんと寒いので、
ぶり返さないように注意しなくちゃ

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