Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ごちそう粥

2008-02-01 | ごはん・丼・ワンプレート


2日ほど前から夫婦そろって風邪をひいてしまい
薬を飲んでもあまり効き目がなくて

ごはんを食べて元気をつけよう!ということで、
具だくさんのお粥を作ってみました。

作るのに疲れてしまっては逆効果ということで
ごはんは炊いたごはん(冷凍)を利用しています。

作り方を紹介するまでもないのですが
一応ポイントをまとめておこうと思います。

 ごはんは二人で1.5杯分くらいがちょうどいい感じです。
   もちろん、風邪で食欲がないときにはもっと少ない量にしてください。

 水、または湯をごはんの3倍量くらい用意して、
   そこに鶏がらスープの素を大1くらい入れます。
   鍋にごはんとスープを入れたら火をつけて、煮込みます。
   スープの量が減ってきたら、大きめに切った長ねぎを加え、さらに煮込みます。

 煮込んでいる間に具を用意します。
   冷蔵庫、冷凍庫に入っていた食材を、醤油・塩とゴマ油で炒めてみました。
   <今回の具>
   * 茹でたほうれん草をゴマ油+醤油で炒めて最後にゴマをまぶしたもの。
   * 豚肉+ショウガをゴマ油で炒めて、塩で味付けをしたもの。
   * エリンギとネギをゴマ油で炒めて、醤油で味付けしたもの。
   * キムチ
   * 豚の角煮(レトルトです)

 スープがほとんど無くなってきたら、全体にゴマ油を垂らして
   上に具を乗せて出来上がり。



それぞれの具単品で食べても美味しいのですが
好きな具3つくらいを少しずつ取って
混ぜて食べても美味しいです。


このお粥…
週に1度くらい食べてもいいかも・・・という美味しさです。(自画自賛でスミマセン)

今朝は体が少し軽くなった気がします。

具は冷蔵庫にあるもので、栄養のありそうなものなら
何でも大丈夫だと思います
風邪をひいているなら、やっぱりネギとショウガは入れた方がいいかも

具が少ないときには、鶏がらスープの素を多めにして
お粥に濃い目の味をつけてあげるといいと思います。



今の季節、風邪予防にもなりそうなお粥です
ぜひぜひ試してみてくださいね

レシピブログランキングに登録しています
下のマークを1クリックすると1カウントされます。
もしよろしければ応援よろしくおねがいします