カレーやシチューを作るとき
ルーを入れる前に水を入れて少し煮込む時間があると思うのですが
そのタイミングを使って、一緒にキャベツと鶏のささ身を茹でてしまうという
ケチケチ、、、いや、エコレシピです
最近作り置きしているピリ辛ダレ↓にマヨネーズを混ぜて作ります。
ピリ辛ダレの作り方は後日!(最近・・・後日ばっかり?)
タレ1:マヨ3 くらいの割合で混ぜて
塩コショウで味を調え、
一口大に割いた鶏ささ身とキャベツと和えます。
仕上げにもう一度、タレをかけて、軽く混ぜて出来上がり。
キャベツを茹でるとき、ザルに入れて茹でると楽ちんです。
(カレーの具と混ざっちゃうと面倒。)
ちなみに私は、コレを使っています↓
http://item.rakuten.co.jp/ra-beans/8389066/
キャベツ、ささ身を茹でている時は、蓋をした方が時間短縮できます。
何かを茹でているときに、ついでにほかのものを茹でたり、蒸したり
ちょっとしたことなんですが、節約につながったら嬉しいなぁと思います。
ひょっとしたら、お互いにお互いの味が染み込んで
美味しくなるかもしれませんしね
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蒸し器って、買っちゃうと場所取るし・・・
そこまで頻度が多い器具じゃないんだよね。
コレは、使わないときに小さくなってgood!
後日のレシピはもう少々お待ちくださいな~
蒸し器、実家のと同じだわ!!
これ、いいよね!
私もいつかほしいなあ。
うちの蒸し器はお鍋の付属品・・・
シュウマイ失敗したことあって・・・
使ってないの。
シュウマイこわい・・・
後日!! のレシピ、待ってるよ♪
エコなお料理、私も考えて、実行してみる!!