甲府鳥もつ煮の生みの親、塩見力造さんが亡くなりました。85歳。
塩見さんは甲府駅前にある「とんかつ 力」の創業者。
昔勤めていたお蕎麦屋さん「奥藤(おくとう)本店」のころ考案したというのは、有名な話。
60年以上前に、余りものの鳥もつを使った料理を生み出して以来、昨年のB-1グランプリ獲得など、鳥もつ煮が「甲府の名物」に育ったのを見届けての旅立ちになりました。
ご冥福をお祈りいたします。
塩見さんは甲府駅前にある「とんかつ 力」の創業者。
昔勤めていたお蕎麦屋さん「奥藤(おくとう)本店」のころ考案したというのは、有名な話。
60年以上前に、余りものの鳥もつを使った料理を生み出して以来、昨年のB-1グランプリ獲得など、鳥もつ煮が「甲府の名物」に育ったのを見届けての旅立ちになりました。
ご冥福をお祈りいたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます