最近アボカドにはまっています^^
実は…
私はこってり系のものが苦手だったりするんですよー。
昔、アボカドというものが日本にやってきたとき
真っ先に食べてみたものの
そのまま割って、何もつけずに食べて「ぎょえっ!…」となった記憶が…(爆。
もとい、
アボカドって果物だったんですね!
今までずっと野菜だと思っていたのでまずびっくり。
「森のバター」と言われるほど栄養価が高いことは知っていましたが、
「食べる美容液」という異名があることも、今まで知りませんでした!
世界で一番栄養価の高い果物なんですってー。
アボカドは濃厚~な脂肪がたっぷりなのですが
大部分がオレイン酸なんだそうです。
ノンコレステロール。
動脈硬化などを予防するのに最適な脂ですね^^
さらに、ビタミンCもEもたっぷりです。
血中のナトリウム(塩分)を排出し、肝機能の負担を減らすカリウムも豊富。
もちろん食物繊維も入ってます。
すごーい!優秀~!
…でも、カロリーも高いので、食べ過ぎに注意ですね^^
健康はもちろんのこと、アボカドを適度に食べると
お肌がしっとりつるつるになるそうで…!
良質の脂に、たっぷりのビタミン群…こりゃ内側からつるんと美しくなれそうですよね。
なんかここにすごーく反応してしまいました(笑。
こりゃ食べるっきゃないだろってね。
アボカドを使ったレシピといってまず思い出すのが、
アメリカの日本食で一大ブームを巻き起こした
「カリフォルニアロール」!
アボカドとカニカマ、キュウリの千切りを裏巻きで巻いたお寿司です。
これを発明した人って、すごくないですか?
ごはんとアボカドって合うんですよ~うひひ。
その周りをさらにアボカドとウナギで巻き(キョーレツな組み合わせ)、
一口大に切ってウナギのタレをこれでもかってほど塗ったくり、トビコを散らした
「ドラゴンロール」なるつわものメニューもあったりしたっけ。
(濃厚すぎて私は食べられませんでしたが…)
もちろん、他のお野菜と合わせて
シンプルに塩・胡椒・オイル&ビネガー(orレモン)で合えてもよいし
わさび醤油で和風にいただくのも良いし。
ディップにしてトルティーヤに乗せていただくワカモレも美味しいですよね~♪
アイデア次第で、レシピもいろいろ。
工夫して積極的にいただこう~と思っています。
食は大切ですね。
食が細胞を作るのだし、細胞があらゆる組織をつくるんです。
考え方も変わりますよぉ、お食事で。
…ってなわけで、おすすめ食材アボカドのお話でした^^
☆☆☆今後のヨガの会@横浜のオープンクラス☆☆☆
・7/18(水)ハタヨガ基礎クラス 19:00~20:15 関内ホール地下 青少年育成センター和室
・7/28(土)フリースタイル 10:00~11:30 関内ホール地下 青少年育成センター和室
・8/15(水)ハタヨガ基礎クラス 19:00~20:15 関内ホール地下 青少年育成センター和室
・8/25(土)フリースタイル 10:00~11:30 関内ホール大ホール地下 リハーサル室3(和室)
☆9/22(土・秋分の日)10:00~11:30
朝日カルチャーセンター・湘南教室にて
「陰陽呼吸法」の公開講座を開催致します。
(公開講座=朝日カルチャーの会員でない一般の方も受講していただけます。)
お申込みはコチラからになります。
☆個人レッスンも行っています。
日程等随時ご相談受付しています。
初回、カウンセリングのお時間をとり、
その方だけのプログラムを組ませていただいております。
マイペースで練習したい…という方は、お気軽にお問い合わせ下さいませね。
お問い合わせ等、どうぞお気軽に!!
k-viento@sky.plala.or.jp
iida330@gmail.com
上記メルアドにご連絡の際は、件名「ヨガ」でお願いします~。
ツイッターでもお気軽にご連絡くださいね。
@keialohaloha
実は…
私はこってり系のものが苦手だったりするんですよー。
昔、アボカドというものが日本にやってきたとき
真っ先に食べてみたものの
そのまま割って、何もつけずに食べて「ぎょえっ!…」となった記憶が…(爆。
もとい、
アボカドって果物だったんですね!
今までずっと野菜だと思っていたのでまずびっくり。
「森のバター」と言われるほど栄養価が高いことは知っていましたが、
「食べる美容液」という異名があることも、今まで知りませんでした!
世界で一番栄養価の高い果物なんですってー。
アボカドは濃厚~な脂肪がたっぷりなのですが
大部分がオレイン酸なんだそうです。
ノンコレステロール。
動脈硬化などを予防するのに最適な脂ですね^^
さらに、ビタミンCもEもたっぷりです。
血中のナトリウム(塩分)を排出し、肝機能の負担を減らすカリウムも豊富。
もちろん食物繊維も入ってます。
すごーい!優秀~!
…でも、カロリーも高いので、食べ過ぎに注意ですね^^
健康はもちろんのこと、アボカドを適度に食べると
お肌がしっとりつるつるになるそうで…!
良質の脂に、たっぷりのビタミン群…こりゃ内側からつるんと美しくなれそうですよね。
なんかここにすごーく反応してしまいました(笑。
こりゃ食べるっきゃないだろってね。
アボカドを使ったレシピといってまず思い出すのが、
アメリカの日本食で一大ブームを巻き起こした
「カリフォルニアロール」!
アボカドとカニカマ、キュウリの千切りを裏巻きで巻いたお寿司です。
これを発明した人って、すごくないですか?
ごはんとアボカドって合うんですよ~うひひ。
その周りをさらにアボカドとウナギで巻き(キョーレツな組み合わせ)、
一口大に切ってウナギのタレをこれでもかってほど塗ったくり、トビコを散らした
「ドラゴンロール」なるつわものメニューもあったりしたっけ。
(濃厚すぎて私は食べられませんでしたが…)
もちろん、他のお野菜と合わせて
シンプルに塩・胡椒・オイル&ビネガー(orレモン)で合えてもよいし
わさび醤油で和風にいただくのも良いし。
ディップにしてトルティーヤに乗せていただくワカモレも美味しいですよね~♪
アイデア次第で、レシピもいろいろ。
工夫して積極的にいただこう~と思っています。
食は大切ですね。
食が細胞を作るのだし、細胞があらゆる組織をつくるんです。
考え方も変わりますよぉ、お食事で。
…ってなわけで、おすすめ食材アボカドのお話でした^^
☆☆☆今後のヨガの会@横浜のオープンクラス☆☆☆
・7/18(水)ハタヨガ基礎クラス 19:00~20:15 関内ホール地下 青少年育成センター和室
・7/28(土)フリースタイル 10:00~11:30 関内ホール地下 青少年育成センター和室
・8/15(水)ハタヨガ基礎クラス 19:00~20:15 関内ホール地下 青少年育成センター和室
・8/25(土)フリースタイル 10:00~11:30 関内ホール大ホール地下 リハーサル室3(和室)
☆9/22(土・秋分の日)10:00~11:30
朝日カルチャーセンター・湘南教室にて
「陰陽呼吸法」の公開講座を開催致します。
(公開講座=朝日カルチャーの会員でない一般の方も受講していただけます。)
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日程等随時ご相談受付しています。
初回、カウンセリングのお時間をとり、
その方だけのプログラムを組ませていただいております。
マイペースで練習したい…という方は、お気軽にお問い合わせ下さいませね。
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