やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

ちょっとぜいたくなランチ

2008-07-16 21:32:33 | レストラン
今日は会社の先輩と、
ちょっぴり贅沢にフレンチのランチに行きました。

先輩お勧めのとっても素敵なお店で、
ランチは混んじゃうから、、、と予約までしてくれました。
それなのに、打ち合わせが長引いて遅刻してしまう私、、、
申しわけなすぎです。。。。
えちゅこ先輩、ごめんなさい。

ランチは、メイン(お魚かお肉)と自家製パン、デザート、コーヒーまでついて、
なんと、1500円!
本日のお魚は、スズキと白身魚のムースのパイ包みでした。
柔らかいお魚と、ふぅわりとした口どけのムースが、
バターの香りたっぷりのさっくさくパイに包まれていて、
やさしくおいしい

デザートは、ビュッフェスタイルで、
好きなものを3種類選ぶことができます。



私はパイナップルのタルト、プルーンのクラフティ、シードルのゼリー、
フルーツ系のものばかり3品を選んでみました。
どれも、それ1ピンでも満足できちゃうくらいおいしかった
他には、ブラマンジェやシュークリーム、ガトーショコラなんかもありました。

すごくおいしいランチと、楽しいお話。

久しぶりにいいランチタイムを過ごせました。
えちゅこ先輩、ありがとうございました♪
また、ランチしましょうね。

おそろい♪

2008-07-13 22:56:30 | Weblog
通販で、こんな服を買いました。
右が子ども用、左が私用、お揃いです♪

本当は、どちらも子供服で、
たぶん、兄弟姉妹でお揃いになるように用意されているものなんだけど、
デザイン的にも、サイズ的にも、
問題なく着られそうなので、私用に購入♪

最近の子供服って、本当に可愛い。

彼氏とのペアルックって、恥ずかしくて絶対嫌だったけど、
不思議と子供とのペアルックは、楽しみだったりして。。。
これを着て、どこに出かけようかなぁ。

姉妹ですから。。。

2008-07-08 14:04:43 | お料理
お母さんから送られてきたバジルを保存するのに、
バジルオイルにでもしようかなぁ。。。と思って、
バジルを一夜干し(というんだろうか?)にしていたところ、
妹も日記でバジルをオイル漬けにしていることが判明。
バジルを使った保存食なんていくらでもあるのに、
なぜ同じようにオリーブオイルでつけることを思いついたか、、、

バジルオイルは、
一夜干しにして、軽く水分を抜いたバジルを、
荒くみじん切りにして、瓶に詰め、
オリーブオイルを適量注いだら、あとは香りが移るのを待つだけ。
ドレッシングにも、パスタにも、お肉料理の仕上げにも、
とにかく使いでのあるオイルになります。

干しても意外とかさが減らなかったバジル、、、
うちにはすでにみじん切りのバジルで作ったバジルソルトがあるのですが、
残りは、妹のまねをしてホールバジルソルトにしてみました。
バジルを切らずに塩に漬けこんだだけ。
みじん切りにしたほうが、香りがまんべんなくうつるんだけど、
ピザなどで大きなままのバジルを乗せたいときに、
こっちのバジルソルトが使えそうかな?

離れて暮らしているのに、同じものが保存されている、、、
生まれ育った環境って、恐ろしい。

シナモンレーズンクッキー

2008-07-08 13:59:43 | お料理
会社でOさんからもらったクッキーがおいしかったので、
真似して作ってみました。

もらったのは、ファミマのプライベートブランドの
シナモン&レーズンのちょっと大きなソフトクッキー。
この組み合わせは大好きなので、
うちにあるレシピをいくつか参考にしつつ、作ってみました。

出来上がったクッキーの見かけはすごく似てるんだけど、
どうしてもサクサクになってしまいます。
これはこれでおいしいんだけど、
今回はソフトクッキーにしたかったんだよなぁ。。。
普段、クッキーはよりサクサクにすることを目指して作ってるから、
いざ、サクサクじゃないもの、、、、といわれると逆に難しい。

今日はこれを会社に持っていってみんなで食べよう。。。
と思っていたら、子供の熱が下がらず、自宅待機。
子供の熱は、日曜日の午後あたりから上がったり下がったりしていて、
今は、迷惑なくらい元気いっぱい!
明日には、復帰できるかなぁ。。。

写真に写っているのはほんの一部。
卵1個に合わせて材料を用意したら、
かなり大量にできちゃったので、
我が家だけでは到底消費はできそうにありません。

明日までちゃんと湿気ずに持って行けるかなぁ?
いい感じに湿気て、ソフトクッキーになっちゃったりしないかなぁ?

果物三昧

2008-07-07 23:38:38 | グルメ
実家のお母さんから、たくさんの果物が届きました。
どれも、たぶん庭かその周辺で採れたものだと思わる、
野性味あふれる果物たちです。

いつも私の部屋の窓から見えていた琵琶、、、
今年もしっかり実ったみたいです。
小さい頃おばあちゃんちで木に登って取ったプラムの懐かしい酸味。
うちのベランダでは木が枯れてしまったブルーベリー。。。

中でも宝石みたいにきれいだったのはレッドカラント♪
つやつやと赤くて、
ブラマンジェかレアチーズケーキに添えたくなるような感じ。



これがベランダでなっていたら、素敵♪
枝ごと送ってくれたし、刺し芽してみようかな・・・


大発見!すごくおいしい梅酒

2008-07-07 23:07:05 | グルメ
私は梅酒が大好きです。
若いころ(?)には一晩で1本大びんを開けてしまうほど、
今では毎年必ず梅酒をつけてしまうほど、梅酒好きです。

すごくおいしい梅酒がある、、、と聞いて、
試さずにいられるわけもなく、
ネットで検索、楽天でポチリ、買ってしまいました。

ELIONというこの梅酒は、
ワインのようなボトルに入れられています。



梅の身を裏ごししたようなものが沈澱しているので、
飲む前に軽く振ってからいただきます。

梅の華やかな香り、程よい甘さ、とろぉんとした口当たり、、、
うっとりするようなおいしい梅酒です。
最近、梅酒の種類を多く置くお店が増えたけど、
どこで飲んだ梅酒も、これには全くかなわないと思う。
やよい史上最高においしい梅酒です。

アルコールのつんとくる感じも全くないので、
どんどん飲めてしまう危険な梅酒ではありますが、
これは、かなりお勧め!
お遣い物にしたくなるような、そんな梅酒です。

梅酒好きの方、試してみる価値ありです。

家族でPIZZA大会

2008-07-06 23:10:45 | お料理
日曜日、特に出かける用事もないので、
うちでPIZZAを作ってみました。

生地をこねていると、子供が近寄ってきたので、
少し手伝ってもらいました。(と言っても生地に触っただけだけど)

発酵を終えて伸ばした生地に、
めいめい好きな具を、好きなだけ乗せて焼き上げました。

こんないびつに仕上げちゃった人もいましたが、
自分で作った焼き立てピザは格別だったようで、
あっという間に胃袋の中に消え去りました。


今回、生地にはフランスパン用の粉を使ったので、
さっくりとクリスピーな生地のピザになりました。
もうちょっとモッチリ、ナポリっぽくすればよかったかなぁ?
なかなか好評だったので、また次回、作るとします。

お夕飯のリクエスト

2008-07-05 23:00:49 | お料理
おうちでのんびりと食べる週末のお夕飯、
みんなのリクエストを聞いていたらこんなになっちゃいました。

絶対そば!という大きな子供。
おうどんがいい!と譲らない小さな子供。
・・・別のお鍋でそれぞれちゃんと茹でましたよ。

ホタテは疲労回復と安眠に効果的なんだよ!と、大きな子供。
・・・殻付きのものがありましたのでバター焼きでどうぞ。

ナスがおいしい季節だよね!と大きな子供。
キノコ食べる!と、かごに入れちゃう小さな子供。
・・・ナスとキノコの揚げびたし風なんていかがでしょう?

私は野菜が、、、水菜をお浸しにしました。

なんとな~く和風?っていうことでつながっているものの、
みんなの食べたい物をひたすら作っちゃったので、
まとまりのないメニューとなりました。

久しぶりの赤福

2008-07-05 22:41:15 | グルメ
いろいろとあって、なかなか買えなかった赤福ですが、
本当に大好きな和菓子の一つです。
餡の甘さも滑らかさもいいし、
中のおもちのとろぉんとした感じも好き。

関西方面に出張だった旦那様に、
「見かけたら買っておいて。」
とお願いしたところ、新大阪の駅に売っていたらしい。
三重県の名物なのに、、、大阪、手広いなぁ。

久しぶりにいただきましたが、
やっぱり、おいしい
最近、オーバーウェイト気味だから、、、と思いつつ、
たっぷり食べてしまいました。

もうひとつ、面白そうなもの、、、ということで、
「焼き立てチーズケーキ」
なるものを買ってきてくれました。



焼き立てアツアツで売られていて、
冷やしても、温めなおしてもおいしい、、、と、箱には書いてあります。

しっかり冷やして食べると、
チーズの味も、香りも、甘みも、
すべてが薄~い感じのスフレに近いチーズケーキでした。
コージーコーナーのスフレチーズケーキを、
さらに薄味に仕上げたような感じ?

箱のお勧めに従って温めなおすと、
なんと!!
さらに薄味に

100対0で赤福の勝ちでした。

アカサカサカスでランチ

2008-07-02 22:54:40 | レストラン
今日は、午後休をとって、
会社から近いのに、1回しか行ったことがないアカサカサカスで、
久しぶりに親友とのランチを楽しみました。

サカスには、ずーっと気になっていたフランスのブーランジェリー
ドミニクサブロンがあるので、
ランチにそのパンでも、、、と思ったらテイクアウトのみなので、
ドミニクのパンはたっぷりテイクアウトすることにし、
デリフランスというパン屋さんでランチにしました。
選んだのは、キッシュとクイニーアマン。



このクイニーアマンが秀逸で、
クロワッサン生地は、バターのいい香りがして、
さっくりだけど、かなりの引きのよさ。
上にかかった飴はパリパリを通り越して、いい感じにバリバリ。
バリッ、サクッ、モチ
一口にいろんな食感が楽しめて、かなりいい感じでした。
これは、時折買いに来ちゃうかも。

ドミニクでは、ライ麦のパンやクロワッサンを購入。



クロワッサンは、経時変化が激しいので、
お昼を食べたデリフランスで早速こっそり食べちゃってみました。
サクサクのなかに、たぶん高いんだろうなぁ。。。というバターの香り。
フランスのブーランジェリーには珍しく、
ザクッとした生地ではなく、もちっとした生地。
ヴィロンもメゾンカイザーも、表参道のエキナカ(名前忘れた。。。)も、
フランス系のブーランジェリーのクロワッサンは、
軒並み層の一枚一枚が厚いパイのようなクロワッサンだから、
フランスのクロワッサンは、みんなそうなのかな?と思ってたけど、
どうやら、モッチリ系のものもあるようです。
そういえば、フランスから輸入されている、
冷凍のクロワッサンも、モッチリ系だったかも。。。

おいしいパンをおなかいっぱい食べ、
楽しいおしゃべりをし、
ついでにバーゲンでお買い物までしちゃって、、、
かなり有意義な午後休でした。