この前は時間の関係でほんのちょっとイーストを使っちゃった
パンドカンパーニュ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ライ麦酵母が元気に育ったので、
イーストを使わず、酵母だけで焼いてみました。
冷蔵庫で発酵時間を調整しつつ、
ほぼ丸一日かけて仕上げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/2b/629b42eec2a45fc15e441b3e2ceb681d.jpg)
いい感じの出来がうれしくて、
お夕飯は、パンに合わせたメニューにしてみました。
バジル入りのウィンナー、
ガーリックとチーズ、ハーブ類で炒めた新じゃが、、、
パンには酸味のあるものが合うので、
バジルオイルとにんにくで和えたトマトを用意しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/5b/1e088353ec39bc2cd2c365aabd537944.jpg)
ライ麦、小麦、砂糖、塩、
たったそれだけで、ちゃんとパンが焼けました。
しかも、まわりはパリパリ、中はモッチリ、
すっごく美味しいパンが。。。
最近のレシピは
「これで時間短縮」
とか
「レンジで簡単」
なんて見出しがすごく多いけど、
本当においしいものを作るには、
ちゃんと時間をかけなくちゃダメなのかな?
逆に、時間をかければ、ちゃんとおいしいものができるんだなぁ。
酵母は、まだまだつないでつないで育てるので、
しばらくは、おいしいパンが食べられそうです。
もう一種類の酵母も、そろそろパンにしてみようかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
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ライ麦酵母が元気に育ったので、
イーストを使わず、酵母だけで焼いてみました。
冷蔵庫で発酵時間を調整しつつ、
ほぼ丸一日かけて仕上げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/2b/629b42eec2a45fc15e441b3e2ceb681d.jpg)
いい感じの出来がうれしくて、
お夕飯は、パンに合わせたメニューにしてみました。
バジル入りのウィンナー、
ガーリックとチーズ、ハーブ類で炒めた新じゃが、、、
パンには酸味のあるものが合うので、
バジルオイルとにんにくで和えたトマトを用意しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/5b/1e088353ec39bc2cd2c365aabd537944.jpg)
ライ麦、小麦、砂糖、塩、
たったそれだけで、ちゃんとパンが焼けました。
しかも、まわりはパリパリ、中はモッチリ、
すっごく美味しいパンが。。。
最近のレシピは
「これで時間短縮」
とか
「レンジで簡単」
なんて見出しがすごく多いけど、
本当においしいものを作るには、
ちゃんと時間をかけなくちゃダメなのかな?
逆に、時間をかければ、ちゃんとおいしいものができるんだなぁ。
酵母は、まだまだつないでつないで育てるので、
しばらくは、おいしいパンが食べられそうです。
もう一種類の酵母も、そろそろパンにしてみようかな?