やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

自家酵母だけで作れました♪

2008-07-22 22:55:48 | お料理
この前は時間の関係でほんのちょっとイーストを使っちゃった
パンドカンパーニュ
ライ麦酵母が元気に育ったので、
イーストを使わず、酵母だけで焼いてみました。

冷蔵庫で発酵時間を調整しつつ、
ほぼ丸一日かけて仕上げました。



いい感じの出来がうれしくて、
お夕飯は、パンに合わせたメニューにしてみました。

バジル入りのウィンナー、
ガーリックとチーズ、ハーブ類で炒めた新じゃが、、、
パンには酸味のあるものが合うので、
バジルオイルとにんにくで和えたトマトを用意しました。



ライ麦、小麦、砂糖、塩、
たったそれだけで、ちゃんとパンが焼けました。
しかも、まわりはパリパリ、中はモッチリ、
すっごく美味しいパンが。。。

最近のレシピは
「これで時間短縮」
とか
「レンジで簡単」
なんて見出しがすごく多いけど、
本当においしいものを作るには、
ちゃんと時間をかけなくちゃダメなのかな?
逆に、時間をかければ、ちゃんとおいしいものができるんだなぁ。

酵母は、まだまだつないでつないで育てるので、
しばらくは、おいしいパンが食べられそうです。

もう一種類の酵母も、そろそろパンにしてみようかな?

ミッフィーバッグ(エコ)

2008-07-22 22:41:37 | Weblog
ローソンのお弁当やパンなどについている点数を集めると、
ミッフィーグッズがもらえるキャンペーンを実施中です!

と、宣伝のような文章ですが、
もらえるグッズは、エコバッグ。
マニアとしては、うっかり欲しくなってしまう一品です。

せっせとポイントを集め、バッグを貰いました。
ちょうどお弁当を入れるのにちょうどいいくらいのサイズで、
エコバッグ、、、と呼ぶには、ちょっと違和感が。。。
そう感じているからか、
ローソン側の表示も「ミッフィーバッグ(エコ)」とカッコ書き。

無理に、エコってつけなくてもいいんじゃないかな?