やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

バレンタインディナー

2006-02-14 20:05:17 | お料理
今日はバレンタインデー
私も旦那サマもチョコレートはあまり得意ではないので
美味しいお夕飯をチョコレートの代わりにしました。

メニューは
チキンとポテトのグラタン
アボガドとクリームチーズ、プチトマトのサラダ
クリーミーコールスロー
トマトスープ
ババロア
です

グラタンには、
バレンタインらしくハート型のにんじんを入れてみました。

ところが、言うまでまったく気が付かずに食べられてしまいました
無駄な努力?

デザートのババロアは、
しっかりホイップした生クリームをたっぷり入れたので、
口溶けがふうわりとしています


チョコレートとはまったく関係ないけど、
どれもみんな美味しくいただきました。

今年も一年、よろしくね

関東 レモン牛乳

2006-02-14 15:15:08 | グルメ
栃木の人なら知っているレモン牛乳
レモンの味がする牛乳ではなく、
レモン色した乳飲料です。

いかにも毒々しい色からは想像も出来ない、
懐かしい、やさしい味の、飲み物です。

栃木では、セブンイレブンでも売られているくらいメジャーなのに、
ほかではまったく見ないなぁ。。。
だから、栃木に帰省すると、必ずといっていいほど買ってしまいます。
今回も、例に漏れず購入

かわらず懐かしい味に、ホットしちゃいました。

久し振りの帰省

2006-02-13 17:38:50 | お出かけ
今年はお正月に帰省できなかったので、
実家にはしばらく帰っていませんでした。

週末、子供の顔を見せるため、
久し振りに帰ってみることにしました。

偶然にも、この週末は花市でした。
実家に住んでいた頃は、毎年楽しみにしていたイベントのひとつで、
地元の、あまり活気の無い商店街が、
その日だけは露店がたくさん出て、人もたくさん集まって、
ちょっぴり活気付くイベントです。

花の苗や、だるまなどの縁起物もならび、
なんとなくおめでたい雰囲気です。

造り酒屋が甘酒を振舞ってくれたり、
商店街主催の持ちつき大会があったり、
偶然にも中学の同級生と再会したり、、、

思いがけず、楽しい帰省となりました。

差し入れ

2006-02-09 20:49:56 | お料理
明日は、超久し振りに会社に行きます
10月の初旬に休み始めてからも、
何度かパラパラと用事があって行ってはいたけど、
11月中旬からはずーっと行っていません。

みんな元気かな?

会社にいない間、
いろいろと面倒なお願いをしてしまっている皆様に、
少しでも和んでいただくため、
パンを焼いて差し入れることにしました。

1種類目は黒糖とレーズンのブリオッシュ

たまごと牛乳、油脂がたっぷり入ったリッチな生地なので、
手にベタベタとつき、たたくのが本当に大変
何とかグルテンをつなげて、無事ふっくらと仕上がりました

2種類目はシナモンロール

コレは私が一番といっていいほど大好きなパン。
こちらも、ブリオッシュほどではないけどリッチな生地。
シナモン、黒糖、ナツメグなどが入った特製シナモンシュガーを
くるくると巻くので、シナモンロールです。
クリームチーズのフィリングをたっぷり乗せて、
食べる直前に熱々に温めて食べるのが美味しい

みんな、喜んでくれるかな?

ついに出ました!

2006-02-09 17:21:37 | お料理
バレンタインのお菓子作り特集のお手伝いをした雑誌、
東京働女100
ついに発行されました。
都内を中心に配布されているOLさん向けのフリーペーパーです

この雑誌で、
趣味で続けてきた料理研究が、初めて公の場に披露されます。
うーん、、、ちょっと緊張する

コレを読んでくれた人が、
一人でも多く、幸せなバレンタインをすごせますように。。。


もし、街中で見かけたら、
ぜひ、手にとって読んでみてくださいね

テールシチュー

2006-02-07 21:19:56 | お料理
外は冷たい雨
こういう天気の日は、どうしても引きこもりがちです。
お夕飯のお買い物に行く気になれない、、、
こんなときこそ、冷蔵庫の整理をする絶好のチャンス

そういえば冷凍庫に、前にコムタンを作ったときの牛テールが余っていました。
コレを使って、今日はテールシチューを作ってみました。

牛テールは湯がいて灰汁と血を抜き、
ハーブソルトをもみ込んで、小麦粉をまぶします。
それを焦げないようにバターで表面だけ焼いて、赤ワインでフランベ。
炒めたたまねぎ、にんじんと、ローリエと一緒に煮込みます。
あくを取りながら水で煮込むこと4時間、テールがずいぶんと柔らかくなります。
そこにデミグラスソースを入れて、さらに2時間。
火を止めて2時間。味をしみこませます。

引きこもりなので、時間はたっぷりあるから、
きちんと手をかけて作ることで、
余り物には見えないものに仕上げることが出来ました

サイドディッシュが少ないのは、おおめに見てもらいましょう。

イベリコ豚の角煮丼

2006-02-06 21:34:30 | お料理
本日のお夕飯は、一見何のテーマもつながりも無いように見えますが、
丼ものがあったり、ウィンナーがあったり、、、

今日のテーマは旦那サマの好きなものです。
そう、今日は旦那サマのお誕生日なのでした。

主食は、イベリコ豚の角煮丼
イベリコ豚の角煮は、ネットでお取寄せ
角煮とねぎを炒めてご飯に乗せ、白髪ねぎと温泉卵を乗せました。
温泉卵と角煮の相性はなかなか
でも、角煮そのものは、思ったほどおいしくないかも。。。
これなら、取寄せずに自分で作ればよかったなぁ。

おかずはウィンナー。
あら挽きポークとハーブのきいたウィンナーです。
こちらもお取寄せですが、これはなかなかのお味
付け合せは、キャベツで作ったザワークラウト風。
本当は数日漬け込まなくちゃいけないザワークラウトを、
即席でつけたので「風」です。
ワインビネガーに、お砂糖、クローブ、唐辛子、ローリエなどをいれ、
千切りにして塩を振り、レンジで軽く加熱して水分を切ったキャベツを漬けます。
半日くらい冷蔵庫で冷やして味をなじませるだけでできるので、
食べたいと思ったその日に食べられます。

お誕生日といえばケーキ
レアチーズケーキに、ブルーベリーのソースをかけてみました。



ソースは、冷凍のブルーベリーをお砂糖で軽く煮たもの。
簡単だけど、色鮮やかでおいしくできます。
もちろんチーズケーキとの相性もぴったり

おいしいお夕飯でした。

ピックアップ☆

2006-02-06 17:03:47 | Weblog
昨日のブログが、
Gooのピックアップブログになりました
Goo Blogのトップページに、サンドウィッチの写真が載っています。
まさか、自分の写真がここに載ることになるなんて

こんなことなら、もうちょっとコゲをかくしておけばよかった

レアチーズケーキ

2006-02-06 09:37:33 | お料理
今日のおやつは、レアチーズケーキです
クリームチーズを1キロ買ってしまったので、
前回のベイクドチーズケーキだけでは、使い切れなかったので、、、

うちのレアチーズケーキは、
ヨーグルトとレモンがたっぷり入るので、さわやかな仕上がり。
生クリームをホイップして加えるので、
口当たりはふわふわです。
一つ、二つと、どんどん食べられてしまう軽さが危険

食べ過ぎないように気をつけなくちゃ

鶏南蛮そば

2006-02-05 22:33:04 | お料理
久し振りに鴨南蛮そばが食べたい
そう思い立って、近所のスーパーにお買い物に行くと、
肝心の鴨が売っていませんでした

仕方が無いので鶏南蛮にしてみました。

おだしに鶏もも肉を入れ、ぶつ切りにしたねぎも加えて煮込みます。
鶏からも、美味しいだしと脂が出ていい感じ

おそばのときのおかずって、なぜか厚焼き玉子。
美味しいお蕎麦屋さんには、美味しい厚焼き玉子があります

今日の厚焼き玉子は、おだしを効かせただし巻きたまご

ふわふわほわほわに焼き上げるため、たっぷりのおだしが入っています。
茶碗蒸しよりはちょっぴりたまごが多いかな?くらいの、
焼けるギリギリの固さにしてみました。

和風なお夕飯になりました。

サンドウィッチ♪

2006-02-05 17:10:55 | お料理
昨日美味しそうに焼けたパン
今朝は、サンドウィッチにしていただきました。

スライスして軽くトーストしたパンに、
サラダ菜と、ツナ、たまごを挟んだ、
本当にシンプルなサンドウィッチです。

トーストすることで、ゴマの香りがさらに香ばしくなります。
全粒粉の香ばしさも
蜂蜜のやさしい甘さも活きています。

全粒粉がたっぷりのパンだから、
大人向けな感じもしますが、
やさしい甘さはきっと子供も喜ぶ味じゃないかな?

うれしいレパートリーの追加になりました

おしゃれバトン

2006-02-04 18:57:06 | Weblog
なりママさんから、おしゃれバトンをいただいたので、
早速回答しちゃおうと思います

①パンツ派?スカート派?
  断然スカート派

②これ書いてるときどんな格好?
  白のVネックセーター(ちょっとラメ入り)
  赤のツィードのボックスプリーツのミニスカート
  今日は赤いブーツで出かけたかったのでこんな服装です。

③どんな服装がスキ?
  年甲斐も無く、スクールガール系
  いつまで着られるかなぁ?

④スキなブランドは?
  ブランドは、特に決めずに、
  見て「欲しい」と思ったものを買うことが多いかな?
  でも、アルファベットクラブのお洋服が多い気がする。

⑤メイクのこだわりは?
  目力
  もともとまつげが長めなので、
  力をつけすぎないように、微妙なさじ加減で。。。

⑥良く読む雑誌は?
  横浜ウォーカー
  美味しそうなお店を見つけるために読んでいます。

⑦美白?小麦肌?
  美白
  新入社員の頃「白いコギャル」と呼ばれていました。
  当時のギャルは黒かったからなぁ。。。

⑧この夏はどんな水着?
  水着かぁ。。。
  去年、赤いビキニを買っちゃったので、
  夏までにお腹を何とかします。
  (キャミ付なので、何とかならなければキャミでごまかす

⑨お気に入りの靴をレビューして!
  今日も履いていた赤いウエスタンブーツ

  デザインもサイズもすべてフルオーダーで作ったので、
  かなりお気に入り。

⑩チャレンジしてみたい髪型は?
  ドレッド
  前に旅行でタイに行ったとき、ちょこっとやってみたけど、
  意外と似合うんじゃないかな?と思うので、、、
  日常生活に支障が出そうなので、普段は出来ませんが、、、

⑪センスがイイと思う有名人は?
  最近、ベッキーの服装が好き

⑫帽子はよく被る?
  帽子は大好きでよく買うけど、意外とかぶらない。
  出先でご飯を食べたりするときに帽子を取ると、
  微妙な髪型になっちゃうので、
  短いお出かけのときしかかぶらないかな?

⑬いちおしのオシャレ小物を紹介して!
  今、指輪をオーダー中です。
  完成次第、このブログで紹介します

⑭バトンを回すのは?
  直接メールしますね
  ぜひぜひ答えてみてください。

ピタ♪

2006-02-04 18:14:30 | お料理
今日は、月に一度のパン教室
今月のメニューは、
ピタとハニーホールウィートローフです。

1種類の生地を、
成型、焼き方を変えて2種類のパンで楽しみます。

今日の生地には、全粒粉がたっぷりと入ります。
でも、蜂蜜もたっぷり入るので、
雑穀独特の臭みはあまり無く、
逆に香ばしさだけが残る生地になりました。
強力粉だけの生地と比べて切れやすいので、
捏ねるのもたたくのも一苦労。。。
でも、苦労した甲斐のある美味しいパンになりました

ピタは、薄く伸ばして高温で短時間焼き、
膨らんだところに、野菜やお肉を入れていただきます。

スパイスたっぷりのジャイロとヨーグルトソースが、
絶妙なコンビネーションで美味しい

ローフは、ゴマをトッピングして焼くので、
焼き上がりはすごく香ばしい香り

いい香りですぐにでも食べてしまいたかったけど、
熱々を切ってしまうと、
切り口から湯気と一緒に美味しさも逃げてしまうので、
ぐっとこらえて、そのままもって帰ることにしました。

んー、それにしても美味しそう
明日、サンドウィッチにして食べようかな?

節分 恵方巻き

2006-02-03 21:18:28 | お料理
今日は2月3日、節分です
ここ数年、節分になるとデパ地下でもコンビにでも、
切られていない、そのままの太巻き恵方巻きを見かけるようになりました。

恵方巻きは、
巻き寿司で福を巻き込み
切らないことで縁(円)を切らない
とする、縁起物の巻き寿司だそうです。
それを節分の日に恵方(今年は南南東)を向いて食べるんだそうです。

しばらく太巻きも食べてないし、試しに作ってみました。
そういえば、学生時代はおすし屋さんでバイトをしていたので、
毎日何本も何本も太巻きを巻いたなぁ。。。
今回は、サラダ巻きにしてみました
具は、リーフレタス、きゅうり、ツナマヨ、カニカマ、厚焼き玉子

切り口はこんな感じ。

・・・切っちゃった分は、明日食べることにします

久し振りに巻いたけど、まだまだ腕は落ちていないかな?

DONQのミニクロワッサン

2006-02-03 16:20:44 | グルメ
大好きなパンのひとつにDONQのミニクロワッサンがあります。
バターの香りが豊かな、サクサクと甘いクロワッサンです。

運良く天板から直接の焼きたてが買えた時は、
その場で2~3個食べてしまうほど(お行儀悪いですが
ついつい手が出てしまうパンです。

横浜駅では、西口通路と東口そごうに売り場がありますが、
西口は、いつでも長蛇の列。
空いている時間が無いほどの人気です。
でも、そごうは、ほとんど待たずに買えます。

今日も、午前中だったせいもあるけど
そごうで、一人も並ばずに買えました
後ろに人が居ないのでのんびりと、
「コレを、、、100g。あ、やっぱり200g
なんて、マイペースにお買い物できます。
今日は
ミニクロワッサン
ミニセサミクロワッサン
ゴマさつまモチモチパン(仮称)
釜だしチーズ
(写真手前から時計回り)
を、買ってみました。
チョコクロワッサン以外全部です。

日によって、甘食があったり、枝豆入りのパンがあったり、
メニューが変わるのも魅力的なのですが
どれもみんな、一つ一つは小さいので、
ついついたくさん食べてしまう危険なパンです。
ゴマ入りのミニクロワッサンも美味しいけど、
やっぱりいつもの、ミニクロワッサンが一番かな?

ちなみに、今日も西口は15~20人の行列が出来ていました。
待っているうちに、そごうで買えちゃいそう。。。