やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

テールシチュー

2006-02-07 21:19:56 | お料理
外は冷たい雨
こういう天気の日は、どうしても引きこもりがちです。
お夕飯のお買い物に行く気になれない、、、
こんなときこそ、冷蔵庫の整理をする絶好のチャンス

そういえば冷凍庫に、前にコムタンを作ったときの牛テールが余っていました。
コレを使って、今日はテールシチューを作ってみました。

牛テールは湯がいて灰汁と血を抜き、
ハーブソルトをもみ込んで、小麦粉をまぶします。
それを焦げないようにバターで表面だけ焼いて、赤ワインでフランベ。
炒めたたまねぎ、にんじんと、ローリエと一緒に煮込みます。
あくを取りながら水で煮込むこと4時間、テールがずいぶんと柔らかくなります。
そこにデミグラスソースを入れて、さらに2時間。
火を止めて2時間。味をしみこませます。

引きこもりなので、時間はたっぷりあるから、
きちんと手をかけて作ることで、
余り物には見えないものに仕上げることが出来ました

サイドディッシュが少ないのは、おおめに見てもらいましょう。