やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

イベリコ豚の角煮丼

2006-02-06 21:34:30 | お料理
本日のお夕飯は、一見何のテーマもつながりも無いように見えますが、
丼ものがあったり、ウィンナーがあったり、、、

今日のテーマは旦那サマの好きなものです。
そう、今日は旦那サマのお誕生日なのでした。

主食は、イベリコ豚の角煮丼
イベリコ豚の角煮は、ネットでお取寄せ
角煮とねぎを炒めてご飯に乗せ、白髪ねぎと温泉卵を乗せました。
温泉卵と角煮の相性はなかなか
でも、角煮そのものは、思ったほどおいしくないかも。。。
これなら、取寄せずに自分で作ればよかったなぁ。

おかずはウィンナー。
あら挽きポークとハーブのきいたウィンナーです。
こちらもお取寄せですが、これはなかなかのお味
付け合せは、キャベツで作ったザワークラウト風。
本当は数日漬け込まなくちゃいけないザワークラウトを、
即席でつけたので「風」です。
ワインビネガーに、お砂糖、クローブ、唐辛子、ローリエなどをいれ、
千切りにして塩を振り、レンジで軽く加熱して水分を切ったキャベツを漬けます。
半日くらい冷蔵庫で冷やして味をなじませるだけでできるので、
食べたいと思ったその日に食べられます。

お誕生日といえばケーキ
レアチーズケーキに、ブルーベリーのソースをかけてみました。



ソースは、冷凍のブルーベリーをお砂糖で軽く煮たもの。
簡単だけど、色鮮やかでおいしくできます。
もちろんチーズケーキとの相性もぴったり

おいしいお夕飯でした。

ピックアップ☆

2006-02-06 17:03:47 | Weblog
昨日のブログが、
Gooのピックアップブログになりました
Goo Blogのトップページに、サンドウィッチの写真が載っています。
まさか、自分の写真がここに載ることになるなんて

こんなことなら、もうちょっとコゲをかくしておけばよかった

レアチーズケーキ

2006-02-06 09:37:33 | お料理
今日のおやつは、レアチーズケーキです
クリームチーズを1キロ買ってしまったので、
前回のベイクドチーズケーキだけでは、使い切れなかったので、、、

うちのレアチーズケーキは、
ヨーグルトとレモンがたっぷり入るので、さわやかな仕上がり。
生クリームをホイップして加えるので、
口当たりはふわふわです。
一つ、二つと、どんどん食べられてしまう軽さが危険

食べ過ぎないように気をつけなくちゃ