やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

本格ナシゴレン・ダイエッター仕様

2006-02-22 23:44:05 | グルメ
タイのプーケットで、
お店の人に作り方を教えてもらったナシゴレン
ダイエット中の旦那サマのために、お野菜たっぷりで作ってみました。

ニンニクを炒めて香りを出し、挽肉を入れます。
そこに、たまねぎのみじん切りを「入れすぎ?」くらい入れて、
しんなりしたところで、キャベツも「多いって!」くらい入れます。
味付けは、タイの調味料とナンプラー。
この調味料、名前は不明だけどほんのり辛くて独特の香りがします。
コチュジャンよりちょっと固めの味噌のような調味料で、
タイでは、トムヤムクンにもこの調味料を使うようです。
香りが出てきたら、ご飯を少しだけ入れます。

写真のナシゴレン、大盛りに見えてもご飯は茶碗に半分以下。
でも食感はちゃんとご飯だから不思議。
たまねぎとキャベツの甘み・しゃきしゃき感で、
通常のナシゴレンより美味しいかも

仕上げにパクチー(茎)を入れて炒めて、
フライドエッグとパクチー(葉)を乗せれば出来上がり

お腹いっぱい食べても、ローカロリー・低インシュリン
食べずにやせるなんて、ムリだもんね。