タイのプーケットで、
お店の人に作り方を教えてもらったナシゴレン
ダイエット中の旦那サマのために、お野菜たっぷりで作ってみました。
ニンニクを炒めて香りを出し、挽肉を入れます。
そこに、たまねぎのみじん切りを「入れすぎ?」くらい入れて、
しんなりしたところで、キャベツも「多いって!」くらい入れます。
味付けは、タイの調味料とナンプラー。
この調味料、名前は不明だけどほんのり辛くて独特の香りがします。
コチュジャンよりちょっと固めの味噌のような調味料で、
タイでは、トムヤムクンにもこの調味料を使うようです。
香りが出てきたら、ご飯を少しだけ入れます。
写真のナシゴレン、大盛りに見えてもご飯は茶碗に半分以下。
でも食感はちゃんとご飯だから不思議。
たまねぎとキャベツの甘み・しゃきしゃき感で、
通常のナシゴレンより美味しいかも
仕上げにパクチー(茎)を入れて炒めて、
フライドエッグとパクチー(葉)を乗せれば出来上がり
お腹いっぱい食べても、ローカロリー・低インシュリン
食べずにやせるなんて、ムリだもんね。
お店の人に作り方を教えてもらったナシゴレン
ダイエット中の旦那サマのために、お野菜たっぷりで作ってみました。
ニンニクを炒めて香りを出し、挽肉を入れます。
そこに、たまねぎのみじん切りを「入れすぎ?」くらい入れて、
しんなりしたところで、キャベツも「多いって!」くらい入れます。
味付けは、タイの調味料とナンプラー。
この調味料、名前は不明だけどほんのり辛くて独特の香りがします。
コチュジャンよりちょっと固めの味噌のような調味料で、
タイでは、トムヤムクンにもこの調味料を使うようです。
香りが出てきたら、ご飯を少しだけ入れます。
写真のナシゴレン、大盛りに見えてもご飯は茶碗に半分以下。
でも食感はちゃんとご飯だから不思議。
たまねぎとキャベツの甘み・しゃきしゃき感で、
通常のナシゴレンより美味しいかも
仕上げにパクチー(茎)を入れて炒めて、
フライドエッグとパクチー(葉)を乗せれば出来上がり
お腹いっぱい食べても、ローカロリー・低インシュリン
食べずにやせるなんて、ムリだもんね。