外は冷たい雨
こういう天気の日は、どうしても引きこもりがちです。
お夕飯のお買い物に行く気になれない、、、
こんなときこそ、冷蔵庫の整理をする絶好のチャンス
そういえば冷凍庫に、前にコムタンを作ったときの牛テールが余っていました。
コレを使って、今日はテールシチューを作ってみました。
牛テールは湯がいて灰汁と血を抜き、
ハーブソルトをもみ込んで、小麦粉をまぶします。
それを焦げないようにバターで表面だけ焼いて、赤ワインでフランベ。
炒めたたまねぎ、にんじんと、ローリエと一緒に煮込みます。
あくを取りながら水で煮込むこと4時間、テールがずいぶんと柔らかくなります。
そこにデミグラスソースを入れて、さらに2時間。
火を止めて2時間。味をしみこませます。
引きこもりなので、時間はたっぷりあるから、
きちんと手をかけて作ることで、
余り物には見えないものに仕上げることが出来ました
サイドディッシュが少ないのは、おおめに見てもらいましょう。
こういう天気の日は、どうしても引きこもりがちです。
お夕飯のお買い物に行く気になれない、、、
こんなときこそ、冷蔵庫の整理をする絶好のチャンス
そういえば冷凍庫に、前にコムタンを作ったときの牛テールが余っていました。
コレを使って、今日はテールシチューを作ってみました。
牛テールは湯がいて灰汁と血を抜き、
ハーブソルトをもみ込んで、小麦粉をまぶします。
それを焦げないようにバターで表面だけ焼いて、赤ワインでフランベ。
炒めたたまねぎ、にんじんと、ローリエと一緒に煮込みます。
あくを取りながら水で煮込むこと4時間、テールがずいぶんと柔らかくなります。
そこにデミグラスソースを入れて、さらに2時間。
火を止めて2時間。味をしみこませます。
引きこもりなので、時間はたっぷりあるから、
きちんと手をかけて作ることで、
余り物には見えないものに仕上げることが出来ました
サイドディッシュが少ないのは、おおめに見てもらいましょう。
炒め物とか、揚げ物と違って、子供がお昼寝をした隙に準備してしまえば、後は火が勝手に作っておいてくれるので、食べたいタイミングにいつでも料理完了なのです。
それでいて、すごく手の込んだ料理に見えるのでついつい煮込みを作ってしまいます。