やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

差し入れ

2006-02-09 20:49:56 | お料理
明日は、超久し振りに会社に行きます
10月の初旬に休み始めてからも、
何度かパラパラと用事があって行ってはいたけど、
11月中旬からはずーっと行っていません。

みんな元気かな?

会社にいない間、
いろいろと面倒なお願いをしてしまっている皆様に、
少しでも和んでいただくため、
パンを焼いて差し入れることにしました。

1種類目は黒糖とレーズンのブリオッシュ

たまごと牛乳、油脂がたっぷり入ったリッチな生地なので、
手にベタベタとつき、たたくのが本当に大変
何とかグルテンをつなげて、無事ふっくらと仕上がりました

2種類目はシナモンロール

コレは私が一番といっていいほど大好きなパン。
こちらも、ブリオッシュほどではないけどリッチな生地。
シナモン、黒糖、ナツメグなどが入った特製シナモンシュガーを
くるくると巻くので、シナモンロールです。
クリームチーズのフィリングをたっぷり乗せて、
食べる直前に熱々に温めて食べるのが美味しい

みんな、喜んでくれるかな?


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3 コメント

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こんちは! (高瀬 亜矢子)
2006-02-10 13:26:16
この前の月一パン教室の時にアドレス聞いた

ayaです(高瀬です)こんにちは!!

赤ちゃんとってもかわいいねぇぇぇぇ~!!

そして少し前の日記の鴨南蛮を見てむしょうに食べたくなってさっそく今日鴨南蛮にしようかしら・・・

料理とかとっても参考になるわぁぁぁ!!

これからも参考にさせてね☆☆

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Unknown (まい)
2006-02-11 00:30:14
パン、おいしそ~。



私はみかさんの手作りパンの本でパンづくりしてるんですけど、触るとヤケドしそうなくらいに熱い出来たてだとやわらかくておいしいんですけど、ちょっと時間が経つと固いんですよね…。



だから未だに半日以上たったものは他の人のお口に入ったことがないです。



コツってありますか?
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コツ? (やよい)
2006-02-14 17:46:35
まいさんへ



コツというほどじゃないけど、

生地をつくるときに、しっかり叩いて、捏ねて、グルテンをつなぎ

赤ちゃんのほっぺのようにツルンとさせると、翌日でもちゃんとやわらかいままです。

生地がちゃんとできないまま焼いてしまうと、

すぐに固くなっちゃいますよね。

固くなっちゃっても、レンジにかけると復活することもありますよ♪





ayaさん



書き込みありがとうございます

こんなお料理たちですが、よかったらこれからも見てください

レシピが必要なものがあれば、メールしますね
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