やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

イベリコ豚の角煮丼

2006-02-06 21:34:30 | お料理
本日のお夕飯は、一見何のテーマもつながりも無いように見えますが、
丼ものがあったり、ウィンナーがあったり、、、

今日のテーマは旦那サマの好きなものです。
そう、今日は旦那サマのお誕生日なのでした。

主食は、イベリコ豚の角煮丼
イベリコ豚の角煮は、ネットでお取寄せ
角煮とねぎを炒めてご飯に乗せ、白髪ねぎと温泉卵を乗せました。
温泉卵と角煮の相性はなかなか
でも、角煮そのものは、思ったほどおいしくないかも。。。
これなら、取寄せずに自分で作ればよかったなぁ。

おかずはウィンナー。
あら挽きポークとハーブのきいたウィンナーです。
こちらもお取寄せですが、これはなかなかのお味
付け合せは、キャベツで作ったザワークラウト風。
本当は数日漬け込まなくちゃいけないザワークラウトを、
即席でつけたので「風」です。
ワインビネガーに、お砂糖、クローブ、唐辛子、ローリエなどをいれ、
千切りにして塩を振り、レンジで軽く加熱して水分を切ったキャベツを漬けます。
半日くらい冷蔵庫で冷やして味をなじませるだけでできるので、
食べたいと思ったその日に食べられます。

お誕生日といえばケーキ
レアチーズケーキに、ブルーベリーのソースをかけてみました。



ソースは、冷凍のブルーベリーをお砂糖で軽く煮たもの。
簡単だけど、色鮮やかでおいしくできます。
もちろんチーズケーキとの相性もぴったり

おいしいお夕飯でした。


最新の画像もっと見る