やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

久しぶりの赤福

2008-07-05 22:41:15 | グルメ
いろいろとあって、なかなか買えなかった赤福ですが、
本当に大好きな和菓子の一つです。
餡の甘さも滑らかさもいいし、
中のおもちのとろぉんとした感じも好き。

関西方面に出張だった旦那様に、
「見かけたら買っておいて。」
とお願いしたところ、新大阪の駅に売っていたらしい。
三重県の名物なのに、、、大阪、手広いなぁ。

久しぶりにいただきましたが、
やっぱり、おいしい
最近、オーバーウェイト気味だから、、、と思いつつ、
たっぷり食べてしまいました。

もうひとつ、面白そうなもの、、、ということで、
「焼き立てチーズケーキ」
なるものを買ってきてくれました。



焼き立てアツアツで売られていて、
冷やしても、温めなおしてもおいしい、、、と、箱には書いてあります。

しっかり冷やして食べると、
チーズの味も、香りも、甘みも、
すべてが薄~い感じのスフレに近いチーズケーキでした。
コージーコーナーのスフレチーズケーキを、
さらに薄味に仕上げたような感じ?

箱のお勧めに従って温めなおすと、
なんと!!
さらに薄味に

100対0で赤福の勝ちでした。

黒糖焼酎やよい

2008-06-08 21:45:30 | グルメ
会社のFさんがお土産に黒糖焼酎のミニボトルセットを買ってきてくれました。
みんなで1本ずつ分けたんだけど、
私は迷わず、自分と同じ名前の付いたこの「やよい」をセレクト。

ウチに持ち帰り、さっそく飲んでみました。

※写真の背景はオフィスですが、
 会社ではまったく飲んでいないのでご安心を。。。

黒糖、、、なんて、甘い名前のくせに、
ピリリと辛くて、クセの強い、
決して飲みやすくはない、玄人好みの焼酎。。。という感じかな?

私も、おとなしそうに見えるくせに、
実は、かなりはっきりものを言う、クセの強い
決してからみやすくない、玄人好みの、、、なのかな?

それが「やよい」らしさなのかなぁ。。。

初対面の人には、大人しそうに見られることが多いのは、
自分でも不思議なんだけどね。
黒糖焼酎だって、甘そうに見られるのは不本意なのかな?

オールココナッツ

2008-06-05 18:25:11 | グルメ
私の好きな東鳩オールレーズンが、
期間限定でオールココナッツを出しました。
ココナッツラバー、かつ、限定ものに弱い私が、
買わずに帰れるわけがない。。。

ということで、早速いただいてみました。

オールレーズンのような生地でありつつ、
レーズンのしっとり感はなく、サクサク。
ココナッツが「これでもか!」というほど入っていて、
食べごたえも十分。

これは、はまるかも。。。

夏に向けて、おなか周りを何とかしなくちゃ、、、と思いつつ、
夏までの限定だから今のうちに食べておきたい、、、とも思いつつ、、、
どうすればいいんだろう?

わいんちランチ

2008-06-01 21:05:43 | グルメ
今日は、子供の珍しくお弁当が不要だったので
久しぶりに外ランチに行ってみました。

会社の近くにある「わいんち」で
鶏の唐揚と揚げ茄子のおろし和えをいただきました。

鶏はごま油がふわぁと香り、すごくジューシー
大根おろしがさっぱりとしていて、
どんどん食べられてしまうお味でした。

前は、料亭だったんだけど、今は亮邸なんだよね?
料亭だったころもランチはおいしかったけど、
今もなかなかのものです。

自分で作らなくていい、、、っていうのが、
一番だったりして?

コーヒージェリーフラペチーノ

2008-05-11 15:38:24 | グルメ
今年の新フラペチーノを試してみました。

ほろ苦いコーヒーゼリーの入ったフラペチーノです。
ゼリーがさっぱりしているので、
これまでのフラペチーノよりも、
するりと入っていくような気がします。

キャラメルソースのトッピングは無料なので、
ついついお願いしてしまいますが、
このコーヒージェリーフラペチーノには、
キャラメルソースがすごくよく合う♪
正解のカスタムオーダーでした。

夏、もっともっと暑くなったら、
もっともっとおいしく感じそうなフラペチーノです。

ミスドの新商品

2008-05-06 00:15:32 | グルメ
たまたま通りかかったミスドで、
見たことがないドーナッツを見つけたので買ってみました。
名前は忘れちゃったけど、
パイのような層になったツイストのデニッシュドーナツ。

ココナツのまぶされた物を買ってみました。

ちょっと甘めだけど、程よくサクサク(ザクザク)で、
これまでのミスドには無い食感。
これは、なかなかいけるかも。

おいしいコーヒーが飲みたくなる味です。

菜根譚でランチ

2008-05-05 01:34:57 | グルメ
お仕事の中やすみランチタイム
お天気もよかったので、少し歩いて
赤坂の裏路地にある渋い中華料理屋さん菜根譚に行ってきました。

古い民家を改装したようなお店で、
夜にはすっぽんも頂けるようです。

種類豊富なランチメニューから、
いろんな野菜の乗った豆乳スープの麺にしてみました。

野菜は、本当に種類豊富で、蓮根や山芋も入っています。
金~花(何て名前だっけ?)食べられる花も入っていました。
スープは、豆乳っぽさはあまりないけど、
生姜が利いていて体の芯から温まる感じ。

さっぱりとして、おいしく頂きました。

新しいメンバーで仕事をしていると、
それぞれが、まったく違うお店を知っていて、
なかなか楽しいランチタイムを過ごすことができます。
こんな裏路地のお店、自分じゃ見つけられないよなぁ。。。

スターバックスコーヒーセミナー 特別編

2008-04-21 01:01:22 | グルメ
この前参加したスタバのコーヒーセミナーがおもしろかったので、
銀座だけで開催されている特別編も申し込んでみました。

この特別編では、
スタバのコーヒー豆12種類を一気にテイスティングし、
それぞれの特徴を知ると共に、
自分だけのブレンドコーヒーを作ることができます。

テイスティングは、カッピングと呼ばれる方法で行われました。



細かく引いた豆をカップに入れて熱いお湯を注ぎ
まずは香りをかぎ、さらにあくを取って上澄みを味見します。
この方法は、コーヒー農園から豆を買うときなどに使われて、
豆の特製が一番よくわかる方法なのだそうです。

早速12種類の味見をしましたが、
比べると、どれも全然違うからびっくり!
産地が近いと味もやや近いけど、
同じ豆なのに、ここまで差が出るとは、、、びっくりです。


私のブレンドのコンセプトは、
朝、すっきり美味しく飲めるコーヒー
ということで、何度か試飲を重ねた結果、
果物ののようなさわやかな酸味があるケニアに
後味がカラメルのような苦味のあるコロンビアをブレンドしてみました。
細かいブレンドは、秘密です
今朝、朝食と一緒に飲んでみましたが、
狙いどおり、朝にぴったりのブレンドに仕上がっていました。

一緒に参加していた方は、なんと大阪から来たそうです。
社長秘書をされている方で、
社長とお客様においしいコーヒーを召し上がっていただくため、
大阪から銀座まで足を運んだそうで、、、すごい!
彼女のブレンドは
「ちょい悪オヤジの休憩」
がテーマだそうで、
たまたま、スタバのスタッフの方が用意したブレンドと同じだったので味を見ることができたのですが、
確かに、ふっと一息つける、
だけど、シャキっとして、次の仕事につながるような、
そんな一杯でした。


また、お土産もたくさんもらって、
大満足のセミナーでした。



次も申し込まなくちゃ♪

あんかけスパゲッティ

2008-04-17 22:30:11 | グルメ
名古屋の名物には、あんかけスパゲッティなるものがあるそうです。
前に、名古屋出身の先輩に都内にもお店ができたと教えてもらって、
ずっとずっと気になっていました。
今日は、たまたま仕事で近くまで行ったので、
ついでに、あんかけスパゲッティ初挑戦してきました。

いちばん小さなサイズを頼んだのに、なかなかのボリューム。。。

油で炒めた少し太めのスパゲッティに、
やはり炒めた野菜とウィンナーをのせ、
あんをかけたもの。
このあんがなんとも特徴的で、
もちろんイタリアンではないし、
和風でも中華風でもない。
無理に例えるとすれば、
ほのかに甘く、ぴりりと胡椒が利いていた、
酸味の少ない酢豚のたれ?
うーん、、、しっくりこないなぁ。

例えようはないけど、なかなか面白い味で、
もう一回食べてみたい、、、と思う味でした。

名古屋飯、面白いものが多いなあ。。。

大好きなお菓子

2008-04-14 00:22:17 | グルメ
私の、かなりお気に入りのお菓子のひとつ
Raffaello
円形のウエファースの中にココナッツクリームホワイトチョコが入っていて、
周りにも、ココナッツのフレークがたっぷり。
甘い香りと、サクサクとろぉんの食感、
どこをとっても、お気に入り

なので、久しぶりに大量買い

これ、普通は1パック150円位なんだけど、
なんと!1箱が500円の大特価だったので、つい。。。

久しぶりに食べたけど、やっぱりおいしい
もっと買えばよかったかなぁ?

・・・ここのところ、食べすぎでやばいから、
買いすぎなくてよかったのかな?
いや、すでに、買いすぎかな

ひよこのお昼寝プリン

2008-04-11 13:44:39 | グルメ
ナムコナンジャタウンのプリンの殿堂2006で、
全国第1位に輝いたという過去を持つ
ひよこのお昼寝プリン
ずーっと、ずーっと気になっていました。
お取り寄せは送料が、、、、なんて思っていたら、
新橋駅で売っていました。
しかも、通勤に使う通路脇のキオスクで。
まさに灯台もと暗しです。

早速買ってみました。

うーん、、、おいしいといえばおいしいよ。
たしかにおいしい。
でも「で?」という感じ。
他にも、もっと美味しいプリンはたくさんあるし、
これが一位って、、、
エントリーしなかったプリンの方が多いんじゃないかな?

食感は悪くないんだけど、
いかにも作られたような、バニラオイルの香りが強くて、
せっかくの、クリームと卵が活きていない感じがします。

ラゾーナ川崎のモンシュシュの僕のプリンのほうがもっとクリーミーだし、
葉山のマーロウのほうがもっとたまごらしいし、
パステルの方がとろとろだし、
いっそ、コージーコーナーのほうがプリンらしい。

1位だからといって、
さほど感動するようなプリンでもありませんでした。

このプリンが、あまりにも平凡なのかな?
私が、プリンを知りすぎてるのかな?

2代巨頭そろい踏み

2008-04-05 01:42:15 | グルメ
そう言えば、まだ書いてなかったけど、
4月1日から、仕事に復帰しました。
新しい担当は、
休職前とかなり近い仕事をしている担当なので、
仕事的には、比較的早くなじめそうな気配です。
まわりの人は、ほとんど初対面ですが、
すごく楽しそうにしている人ばかりで、
(楽しくやらなきゃ乗り切れない業務だ、っていう説もありますが、、、)
チームワークもありそうな感じ。。。
こちらも、割と早くなじめそうな気配で、
ひと安心です。
あとは、私次第というところでしょうか?

出張も少なくない担当なので、
数人がそれぞれ別件で北海道に行っていたようで、
さっそく、お土産をいただきました。

大人気で行列ができるじゃがぽっくると、
いろいろとあって入手困難な白い恋人。
北海道土産2代巨頭そろい踏みです。
他にもロイスのチョコレートもあり、
私たちのテーブルは、
「北海道物産展?」
というようなテーブルになっていました。
お菓子がたくさんあるテーブル、、、
これも、比較的早くなじめそうな気配の原因です

久しぶりのクリスピークリーム

2008-04-05 01:31:40 | グルメ
有楽町のイトシアをのぞいたら、
クリスピークリームの行列が短そうだったので、
並んでいるときにもらえる、できたてアツアツの試食目当てで、
久しぶりに並んでみました。

このドーナツを食べるのは、1年ぶりくらい?
できたてが、ふぅわりとやわらかくて、
試食でもらうドーナツが一番おいしい!
だから、試食用のドーナツをもらっちゃったら、
なんだか、もう、列から逃げ出したいような気にもなっちゃったけど、
お土産に、、、ちゃんと買いました。

それにしても、この日の列は、本当に短くて、
なんと!20分で買うことができました。
もっといっぱい、箱買いする人は、
さらにショートカットできたので10分強で買えたみたい。
このくらいの列なら、ドーナツを食べてる間に終わっちゃうので、
ちょうどいいかも。

一緒に並んでいたおばさん(知らない人)の情報によると、
この日と同じ、平日の2時台が狙い目だそうです。
お昼も、夕方も、近隣で働く人で混雑するから、、、だそうです。

なかなかそんな時間には行けないけどね。

スターバックスのコーヒーセミナー(初級)

2008-03-30 22:16:41 | グルメ
スターバックスが開催している
コーヒーセミナーに参加してみました。

セミナーは「初級」「中級」「上級」「特別編」に分けられていて、
今回は、最初なので「初級」からの受講にしてみました。

初級では、
コーヒー豆の品種の話や、産地と風味の関係、
ローストの度合や挽き方、抽出方法などの座学と、
3種類のコーヒーのテイスティング、
コーヒープレスとミルクフォーマーの使い方、
フードとのペアリングなどの実技を学びます。

コーヒーは、比べて飲むと、
本当に産地ごとの味の違いがはっきりとしていて、
自分が、どういうコーヒーが好きなのかがわかります。
飲み比べ、、、なかなか面白いかも。
ということで、次回は12種類の豆を比べるセミナーに申し込んでみました。

しかもこのセミナー、何とお土産がついています。



試飲した豆と、お菓子、それにミルクフォーマーです。
うちにはミルクを泡立てるためのミルクフローサーもあるし、
エスプレッソマシンには蒸気でスチームミルクを作る機能もあるけど、
どちらも洗うのが結構面倒で、なかなか使いません。
でも、このミルクフォーマーなら先の泡立てる部分だけを洗えばいいので楽チン。
今まで使ってなかったけど、かなりいいかも。
講師の方いわく「ドレッシング作りに便利」とのことなので、
いろんなことに使えそうです。

コーヒーに詳しくなれるし、自分の好みもわかるし、
さらに!お土産もあるし、
スタバのコーヒーセミナー、かなりお勧めです。
日本中のスタバで開催しているみたいだし、
2時間程度とお時間も手ごろ。
機会があれば、ぜひ、参加してみてはいかがでしょう?

シベリア

2008-03-16 21:28:06 | グルメ
シベリア、というパンをご存じでしょうか?
カステラの間に水羊羹(もしくはこしあん)がサンドされたパンです。

テレビや雑誌など、いろんなところで取り上げられている、
桜木町(野毛)の老舗ベーカリーでは、
今でもこのシベリアを作っていて、
かなりの評判になっているようなので、
近くを通ったついでに買ってみました。

食べてみると、本当に、水羊羹が挟まってる。。。
お味は、、、微妙。って言うか、嫌い。
カステラも、水羊羹も、本来は好きなものなんだけど、
ここのは、
カステラ、というには、ぽそぽそしすぎたぱんに、
私の嫌いなタイプの寒天を使ったようかんを挟み、
両者が全く調和せず、口の中でそれぞれ自己主張をしてしまいます。
うーん、、、老舗って言う点と、珍しいっていう点だけで、
メディアに取り上げられているのかな?

あぁあ。無駄なカロリーを摂取してしまいました。



ちなみに、一緒に写ってる甘食も、
懐かしい一品だから買ってみたけど、
こちらも微妙でした。。。