本日(11月17日)午前11時から高田馬場の新宿区の施設、消費者
センター分館3階を会場にして新宿区の八百屋、魚屋、肉屋さんで
構成されている組合、新宿区生鮮三品特販組合の全体研修会が開催
されました。
主催者である新宿区地域文化部産業振興課の中川課長さんの御挨拶
からスタートし、第一部は講演会、第二部は調理講習会でした。
講演会のお一人目の講師は新宿区商店会サポーターの神谷太鴻さん、
「来店者の買い物動向から繁盛店を目指す」という演題でのお話しでした。
お二人目の講師は食育インストラクターの長尾和子さん、「日本型の食生活」
をテーマにされたお話でした。
第二部は調理研修室に移動して調理講習・試食会です。
「高齢者に好まれる弁当&惣菜」
「刺身の盛り付け方&チラシ弁当」
「オードブルの盛り付け方&お肉屋さんの惣菜」が本日のテーマです。
八百屋、魚屋、肉屋さんを対象にした調理講習・試食会でしたが、来年度は
お客様に「専門店の品は違うなあ、美味しいなあ」と言っていただける調理・
試食会を開きたいと思います。