雪のち晴れ
玄関脇の金木犀にぽってりと被った雪。春間近の雪は重たそう。
朝日が当たる屋根の上では何やら鳥たちが井戸端会議?
今日はお洗濯物も気持ちよく日向ぼっこできそうです。
最近すっかりハマっている、オーガニック野菜マルシェのサボイキャベツ。
先日、息子と二人ランチの時に、アンチョビーソースのパスタでいただいたら
美味しいと言われたので、慌てて写真を撮りました(笑)
ちょっとにんにくが焦げすぎてますけど(^^ゞ
ゆで始めたら5分でできちゃう簡単パスタなので、超おススメです
材料(2人分)
スパゲッティー 200g(1.4ミリ) サボイキャベツ 4~5枚
オクラ 4本 オリーブ油 大さじ4 にんにく 2片 赤唐辛子 1本
マッシュルーム 4個 アンチョビーフィレ 5枚 ピンクペッパー
お鍋に2リットルの水を入れ火にかけます。
お湯がわく間に
キャベツは手でちぎるかざく切り、オクラは塩もみをしておきます。
マッシュルームとにんにくはスライス、アンチョビーは刻んで、
唐辛子は種を取って小口切りにします。
沸騰したお湯に塩大さじ1強を加え、パスタとオクラを入れます。
オクラの色が鮮やかになったら取り出し適当な大きさに切ります。
オクラを取り出したら、パスタのお鍋にキャベツを入れて一緒にゆでます。
フライパンイにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。
にんにくの香りがしてきたら、
唐辛子、マッシュルーム、アンチョビーも加え炒め一旦火を止めます。
パスタとキャベツをゆで上げお湯を切り、オクラをもどしお皿に盛り
フライパンのアンチョビーソースを熱くして
パスタと野菜にかけて軽くあえて出来上がりです。
彩りに、ピンクペッパーを散らしてみました
サボイキャベツはすぐに柔らかくなるので、
パスタがゆで上がる2~3分前に入れていいようです。
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今日のお弁当
2月3日
生姜焼き
かぼちゃの天ぷら
ニラ入り卵焼き
ほうれん草のお浸し
もやし・ピーマン・しめじのナンプラー炒め
プチトマト
ozさん作