coffee break おしゃべりしましょ

美味しいものがあれば幸せ♪

サボイキャベツとアンチョビーのパスタ

2010-02-03 14:04:37 | 家ご飯



雪のち晴れ

玄関脇の金木犀にぽってりと被った雪。春間近の雪は重たそう。
朝日が当たる屋根の上では何やら鳥たちが井戸端会議?
今日はお洗濯物も気持ちよく日向ぼっこできそうです。



最近すっかりハマっている、オーガニック野菜マルシェのサボイキャベツ。
先日、息子と二人ランチの時に、アンチョビーソースのパスタでいただいたら
美味しいと言われたので、慌てて写真を撮りました(笑)


ちょっとにんにくが焦げすぎてますけど(^^ゞ


ゆで始めたら5分でできちゃう簡単パスタなので、超おススメです


材料(2人分)

スパゲッティー 200g(1.4ミリ)  サボイキャベツ 4~5枚
オクラ 4本  オリーブ油 大さじ4  にんにく 2片  赤唐辛子 1本
マッシュルーム 4個  アンチョビーフィレ 5枚  ピンクペッパー


お鍋に2リットルの水を入れ火にかけます。
お湯がわく間に
キャベツは手でちぎるかざく切り、オクラは塩もみをしておきます。
マッシュルームとにんにくはスライス、アンチョビーは刻んで、
唐辛子は種を取って小口切りにします。

沸騰したお湯に塩大さじ1強を加え、パスタとオクラを入れます。
オクラの色が鮮やかになったら取り出し適当な大きさに切ります。

オクラを取り出したら、パスタのお鍋にキャベツを入れて一緒にゆでます。

フライパンイにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。
にんにくの香りがしてきたら、
唐辛子、マッシュルーム、アンチョビーも加え炒め一旦火を止めます。

パスタとキャベツをゆで上げお湯を切り、オクラをもどしお皿に盛り
フライパンのアンチョビーソースを熱くして
パスタと野菜にかけて軽くあえて出来上がりです。

彩りに、ピンクペッパーを散らしてみました


サボイキャベツはすぐに柔らかくなるので、
パスタがゆで上がる2~3分前に入れていいようです。



~*~*~*~*~*~


今日のお弁当

2月3日


生姜焼き
かぼちゃの天ぷら
ニラ入り卵焼き
ほうれん草のお浸し
もやし・ピーマン・しめじのナンプラー炒め
プチトマト




ozさん作

Comments (12)
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