郡山の今朝6時の気温は、14℃だったそう。どうりで寒かったゎ~。
テニスコートがある磐梯熱海は、昼間でも24℃でしたが、
テニスをするには快適なお天気でした
テニスの後の温泉も、露天に出ると、まだ3時前なのにもうコオロギが鳴いていて、
サウナで熱った顔に、秋風が心地よかったです~
あ~極楽極楽~
と、余韻を引きずって帰宅すると、
留守中に友人が訪ねて来て、ブルーベリーを届けてくれていました。
彼女の庭の、これがもう最後の収穫だからとお裾分けをしてくれたのです。
そろそろ、前に作ったブルーベリージャムが無くなる頃だったので、ラッキー
夕食の後、早速ジャムを作りました。
ブルーべりは約500gあったので、お砂糖はやや少な目の120g、レモンは半分、
今回はスパイス無しのシンプルなジャムに。
ぴったり二つできました
大抵はヨーグルトのトッピングで、多分あっという間に無くなるでしょう
我が家の一年目のブルーベリーもまだ生っていますが、
ホントにチョボチョボで、私が水遣りの度につまみ食いする程度
早く、ジャムやソースにできるほど、たくさん生って欲しいゎ。
9月10日のお弁当
鶏ささみの野菜巻き(いんげん、人参)照り焼き
茄子とパプリカのグリルのマリネ
蓮根の磯辺揚げ
マッシュポテト
人参の甘煮
いんげんのお浸し
プチトマト
サッとグリルして使う茄子は
地元農家の方が作っている茄子“佐助ナス”を使います。
とっても柔らかくて瑞々しい、ほんのり甘味もある美味しい茄子です。
こちらの方言で、「大丈夫」を「さすけねぇ」と言うことから
生で食っても佐助ナス(笑)
切ってそのままサラダでもさすけねぇですョ←ちょっと言い方違うかも
今日もご訪問
ozuさん&マリアさん作