coffee break おしゃべりしましょ

美味しいものがあれば幸せ♪

きゅうりのキューちゃん

2008-09-09 21:51:21 | 家ご飯



少し前ですが、食べ切れないほどたくさんのきゅうりをいただきました。
サラダでいただいたり、茗荷と一緒に一夜漬けにしたりと、
一生懸命使ったのですが、まだこんなに残っています。
そろそろ中が白くなっていないか心配です。
何かいい方法はないかしらとネットをウロウロしていたら、ありました~

きゅうりのキューちゃん漬け

どこかで聞いた名前ですね。いろいろなレシピがあるのですが、
できるだけ簡単そうなものを(^^ゞ


あらら~、ブレたお写真でスミマセン
お鍋で沸騰させた調味液に、浸しているところです。


きゅうり1kに対して用意するものは

しょうゆ・・150cc、砂糖・・150g(好みで調節)、酢・・50cc
しょうが・・1片、鷹のつめ・・2本、昆布・・細切り

きゅうりを厚めの小口切りにして、薄い塩で半日重石をして漬けます。
出てきた水分をよく切っておきます。
お鍋に上記の調味料を入れ沸騰させます。
火を止め、きゅうりを入れて暫らく浸しておきます(約15分)
ざるにあけ、漬け汁はお鍋に戻し、再び沸騰させます。
火を止め、一回目と同じように再びきゅうりを漬け込みます。
この作業を3~4回繰り返します。

私は調味料を倍の量にして、2k漬けてみました。
ホント!きゅうりのキューちゃんです~^m^ 感激~

調味液が結構残っていたので、次の日にその残っていた調味液を再利用して
残りのきゅうりも漬けてみました。問題なく作ることができました。

生でいただくには中が白っぽくなって~というきゅうりでも大丈夫
歯ざわりもよく、気になりませんでしたョ。



解凍した、手作りキューちゃん

小分けにしてジップロックに入れ、冷蔵庫に保存です。
日持ちはしそうですが合計4kも漬けてしまったので、
念のため一部を冷凍してみました。
今朝、解凍してみましたが大丈夫、おいしくいただけました。
冷蔵庫に保存した方は、お裾分けしたらもう後ほんの少しです。
でも、もう無いでしょうね~、きゅうりの頂き物は・・・

怪しげな添加物を使わない安心お漬物です
ただ、ご飯が進みすぎるのが困ったところでしょうか(笑)






9月9日のお弁当



蓮根ハンバーグ
蒸しキャベツの胡麻和え
ゆで卵
にんじんのきんぴら
カボチャとピーマンのグリル
プチトマト・クレソン
漬物


今日は重陽の節句だということをすっかり忘れていました。
別の呼び方を菊の節句とも言うそうで、
無病息災、長寿を願って菊の花を飾ったり、菊酒をいただいたりしますね。
で、菊が無かったので、苦し紛れにゆで卵を花形に・・・
菊と見るにはちょっと、いえかなり無理がありますね~





今日もご訪問

ozuさんマリアさん






Comments (16)
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