Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ちりめんじゃこと炒りごまのいなり寿司

2024-08-31 21:00:07 | 料理
台風10号、迷走し続けています
近畿には上陸しなかったので、我が家の周りは大丈夫でしたけど、、、
明日は、また北上するようで目が離せません。
台風より離れた地域で、大雨が降って浸水や土砂崩れの被害も出てます。
大規模な災害が、これ以上起こりませんように
 
昨日、おでんを煮込みながら揚げも煮てました。
いなり寿司を作ろうと思ってましたから
 
 

  *材料(4人分)
 
いなり揚げ(正方形)     6枚         
砂糖             大さじ3
醤油             大さじ2
 
炊きたてご飯         1.2合
すし酢            大さじ2
米酢             大さじ1
生姜甘酢漬け         15g(千切り)
ちりめんじゃこ        大さじ3強
炒りごま           大さじ2
  
  *作り方
 
1、揚げは、斜め半分に切り三角にする。
  ひたひたの湯で2、3分茹で油抜きし、水150cc・砂糖・醤油
  を入れ、中火で、水分がなくなるまで煮詰める。  

2、炊きたてご飯にすし酢・米酢・を入れ、切るように混ぜる。
 
3、荒熱がとれたら、ちりめんじゃこ・炒りごま・生姜を入れ混ぜる。  



 
4、3を12等分に丸め、1の揚げの中に詰める。

 
揚げの旨みと寿司飯が馴染むように、、、
食べる1時間前くらい作っておくと

 
昨日のおでんの残りも、、、、

 
小松菜のすり胡麻和え、かき玉汁

 
いなり寿司、生姜の甘酢漬けがさっぱりと、、、
炒りごまが香ばしく、ちりめんじゃこの旨みが口に広がります
作りたてより、少し時間が経った方が味に深みが出て美味しいです



 


 

おでんを煮込みました!!

2024-08-30 21:00:07 | 料理
台風10号、相変わらず迷走しています
昨晩、1時間ほど雷が連続して鳴っていました
雨量は、それほどでもなかったですけど。
朝起きると快晴
台風はどこへ?といった感じで、、、
室内に取り込んでいた物干し竿を外に出して、洗濯物を干しました。
お昼過ぎに乾いて取り込み
夕方、黒い雲が出てきてポツポツ雨が、、、
これから、明日にかけて本格的に降るのかな
 
台風に備えて、おでんを煮込むように材料を用意してました。
 
 
いつものように、大根は圧力鍋で下茹で
ごぼう天・卵・人参・こんにゃく・平天・じゃがいも・昆布。

 
小鉢は、小松菜の胡麻和えとミニトマト

 
辛子をたっぷり付けていただきます
大根は柔らかくて味がシミシミ。
じゃがいももホクホク

 
万が一、停電したらと思って、、、
朝から、たっぷり煮込んだので。
明日の分も



台風は、現在は四国へ、、、
明日の午前中に、近畿に一番接近しそうですけど
日曜日も、同じ場所で停滞するという予想が出てます
一体どうなるのでしょうか?
 

鰹のたたきタップリ!!

2024-08-29 21:00:07 | 料理
本日も、台風10号の情報を朝から、、、
鹿児島・長崎に上陸して、985hpまで弱まったようですけど。
相変わらず迷走台風のようで、近畿には土日が最接近とか
おまけに停滞して、その後の進路は予想できないそう
各地、竜巻や大雨による厳重警戒も出ています。
これ以上の被害が出ませんように
 
なんか落ち着かなくて、夕食は簡単に。
 
 
またまた、鰹のたたきです
大きな冊を買ったので、厚切りにして、これで一人分です
 
最近凝ってる、カニカマ・青ねぎ入りだし巻き卵も。

 
ミニトマトも、どんどん食べないと食べきれません

 
玉ねぎ・大葉の薬味と一緒に、おろし生姜ポン酢で頂きます
さっぱりして美味しいので、ペロリと完食

 
本日も、ノンアルビールを



一応、雨が降らないうちに玄関周りの鉢やプランターを片付けて、、、
4日間くらいは雨予報なので、物干し竿も室内に入れて
ゴーヤのグリーンカーテンも、下ろしました
 
飲み水は、2L入りを2箱買っているし、、、
20Lのタンクに水道水も確保。
食品は、予備がタップリあるし。
あとは、停電がないように願うだけです。
テレビで見て、2Lのペットボトルを2本凍らせました。
 

鶏むね肉のレンチン蒸し

2024-08-28 21:00:10 | 料理
台風10号、迷走してます
本来の予報では、今日くらいが近畿に最接近でしたが、、、
本日は、快晴
この後4日間くらい雨予報ですので、お布団を干してスッキリ。
夕方、急に豪雨予報が出て雷がゴロゴロ鳴りました
が、雨はお湿り程度でした。
 
明日にも、九州に上陸
その後は、まだ予報円が大きすぎて方向が定まってませんけど。
各地、最小限の被害で済みますように、、、
 
鶏肉の中で、ささみとむね肉が好きです
簡単で美味しい、むね肉のレンチン蒸しを作りました。
 


 *材料(2人分)
 
鶏むね肉       1枚(350g)
塩麹         大さじ1
酒          大さじ2
 
 
 *作り方
 
1、ビニール袋にむね肉・塩麹を入れ、揉み込んで10分以上置く。
2、耐熱容器に1と酒を入れ、ふんわりラップをかけ、
  レンジ600wで3分、裏返して2分加熱し、余熱で火を通す。
3、皮をとって、食べやすくスライスする。
 
 
蒸し汁にブラックペッパー ・ポン酢・オリーブオイルを入れよく混ぜ
ドレッシング にする。
 
 
お肉や野菜にかけて、、、一緒にいただきます

 
もやし・ピーマン・人参・ちくわの野菜炒め

 
野菜たっぷりで、ヘルシーな夕食になりました


 
 

オクラたっぷり山形だし風

2024-08-27 21:00:07 | 料理
台風10号から、目が離せません。
予報が毎日コロコロ変わって、、、
九州の南の海上を、かなり遅い速度で北上中
木曜日くらいにならないと、進路は確定しないとか
大雨はあちこちで降っていて、東海や北海道でも。
東海道新幹線も、何度も止まっています。
上陸前から、コレですから、、、
被害が最小で済みますように。
 
プランター栽培の夏野菜が、好調です。
なす・茗荷・オクラ・ミニトマト・ゴーヤ・シシトウ。
特に、今はオクラが、、、
大好きな、山形のだし風を作りました
 
 
 
 *材料(作りやすい分量)
 
長なす        1本
きゅうり       1本
大葉         10枚
筋なしオクラ     大5本
茗荷         2本
切り昆布       5g
白だし        大さじ2
麺つゆ        大さじ3(2倍濃縮)
  
 
  *作り方

1、切り昆布は、白だしに漬けておく。
  きゅうりは5ミリ角に切る。
  オクラは輪切りにする。
  みょうは、粗みじんに刻む。
  なす・大葉は5ミリ角に切り、水にさらしアクを抜きザルにあげる。

 
 
2、ボウルに全部の材料を入れ、よく混ぜる。

 
味が良く馴染んで、粘りが出ると

 
密閉容器に入れて、、、
冷蔵庫で、3、4日保存できます
 
 
鉢植えのオクラ。
今年初めて植えました。
毎日花が咲いて、、、
ポトンと花が落ちた後に、オクラ が出てきます

 
放射線状に、上向に



 
オクラは、大きくなり過ぎると筋が硬くなります。
で、植えたのは筋なしオクラです
普通のオクラの1.5〜2倍くらいの長さになっても、
筋がないので柔らかいです
朝採りすると、茹でなくてもそのままで
 
 
最初は、一日に1、2本しか収穫できませんでしたが
最近は毎日、5、6本収穫できます
納豆と混ぜても、ネバネバが増して美味しいです
肉巻きや天ぷらも

じゃがいもと厚揚げなどの煮物と鶏レバーのもやし炒め

2024-08-26 21:00:06 | 料理
台風の進路が、またまた変わってきました
九州の方まで行って、それから四国から中国地方に再上陸
これも、今日の夕方までの予報で、、、
また、明日になれば変わるかも?
しかも、最接近は金曜日位とか。
 
ご近所さんに、じゃがいもをたくさんいただいていたので、、、
おでんか肉じゃがにしようと思いましたが、煮物に
 
 
 
厚揚げ・手綱こんにゃく・人参・じゃがいも・インゲン

 
鶏レバーのもやし炒め

 
レバーは苦手なんですけど、下処理をきっちりして生姜を効かせると
鉄分がしっかりとれるので

 
いつもの野菜スープともちむぎ入りご飯


 
 

厚切りきゅうりとハムのサンドイッチ

2024-08-25 21:00:06 | 料理
台風の進路が、昨日までの予報より西側に
速度も遅く、四国・西日本に水曜日か木曜日に上陸しそうです。
ゲリラ豪雨が今日もあちこちで降ったようですけど、、、
こちらは、全く降らず暑い一日なりました。
 
夏野菜代表のきゅうりを使った、サンドイッチを作りました
普段は、この時期お安くなるのですけど、、、
今年は、猛暑と豪雨の影響でお高い
産直で、大きめきゅうりをゲット
 
 
  *材料(1人分)
 
きゅうり       大1本
薄切りハム      1パック(4枚)
サンドイッチパン   10枚切り2枚
塩          適量
バター        10g
辛子         適量


 
  *作り方
 
1、きゅうりは6、7ミリ厚さの斜め切りにし、塩をふる。
  5分置いて、水分をキッチンペーパーで取る。

 
2、バターを室温に戻し、辛子を入れよく混ぜ、パン2枚に塗り
  1を全体に並べる。

 
3、真ん中にハムを置き、2で挟む。

 
4、ラップで全面を包み、冷蔵庫で10分おく。

 
5、耳を落とし、三角に4等分にする。

 
厚切りきゅうりが、シャキシャキと美味しい
辛子バターがピリッと効いて
今回は、マスタードでなく辛子がオススメ。

 
主人用に、卵サンドも作ったので、、、

 
交換して、、、
 


卵サンドも美味しかったけど、やっぱり夏はきゅうりサンドが
厚切りで存在感もあって、食べ応えあり。
塩で余分な水分を抜いて、味付けもしているので美味しい。
シャキシャキも増しています
 

しっかりした新鮮なきゅうりを、厚切りして作ってください
 
 

鯛めしとかぶとの酒蒸し

2024-08-24 21:00:06 | 料理
台風の進路が気になって、ニュースの度に見てますが、、、
近畿直撃は避けられないかな
今日は快晴で、まだ台風の影響はなかったですけど。
明日は、庭の鉢・プランターなどを片付けておこうかな
 
鯛の残していた片身を使って
やはりご飯好きとしては、鯛めしですよね。
 
 
  *材料(4人分)
 
 
鯛         片身
塩         適量
 
米         2合
生姜        1片(大きめ)
白だし       大さじ5
 
大葉        5枚(千切り)
 
  *作り方
 
1、鯛は飾り包丁を入れて、塩をふり5分おく。
  水分をキッチンペーパーでとり、グリル上下焼きで7分焼く。




2、洗ってザルにあげた米に白だしを入れて、水を2合の目盛りまで入れ
  皮を剥いて細切りした生姜と1を乗せ炊飯する。



 
3、炊けたら鯛を取り出し、骨を取りながらほぐし、ご飯に混ぜる。





 
4、お茶碗に装い、大葉の千切りをのせる。
 


鯛めし、一度焼いてから炊飯してるので魚臭さもなく
生姜の千切りと大葉で、より美味しくいただけました。
 
頭は2つ割りにして貰っていたので、お酒を1カップ入れて酒蒸し
 
熱湯を回しかけて冷水にとり、鱗や汚れをとってから調理すると
臭みもなく、美味しく仕上がります。
仕上げに、青ねぎをたっぷり入れて、、、
 
スープ風に

 
小松菜の胡麻和えと煮物


鯛1尾丸ごとで、2日間味わいました
鯛めしの残りで、おにぎり4個できましたよ。
明日のお昼ご飯かな
 
 

鯛のアクアパッツァとシメはリゾット

2024-08-23 21:00:06 | 料理
今日も、暑かった。
猛暑日の35度
 
で、台風10号はますます心配な進路予報
朝から、主人が庭の紅葉が電線に届きそうだと高枝切り鋏でカット
我が家、雨はいくら降っても大丈夫だと思いますが、、、
山の方なので、風は心配なんです。
あとは、停電が、、、
 
昨日は、広告の品で鯛1尾丸ごと出ていたので、、、
10時に買い物に
 
 
予定通り、アクアパッツァにしました
 
 
2枚下ろしにしてもらって、頭は二つ割に
さすがプロ、見事です

 
まずは、2枚下ろしの骨付きの方を使って


 
 
  *材料(2人分)
 
鯛       2枚下ろし骨付き片身
塩       適量
 
にんにく    1片(粗みじん切り)
ムール貝    10個(冷凍)
ミニトマト   赤8個・黄6個
ブロッコリー  小房6
白ワイン    200cc
オリーブオイル 大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、鯛に飾り包丁を入れ、両面に塩をふる。
 
 
2、フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で熱し
  1を皮目から両面こんがり焼く。

 
3、ムール貝と白ワインを入れ、蓋をして5分蒸し焼きにする。

 
4、ムール貝の口が開いたら、ミニトマトとブロッコリーを入れ
  さらに5分蓋をして蒸し焼きにする。

 
器に盛り付けます。
 
 
私は、骨の多い頭の方を、、、
主人は、食べやすい尻尾の方です

 
鯛・ムール貝・ミニトマトから良い出汁が出て

 
二人で全部、しっかり食べました。
で、、、シメは、残りのスープを利用してリゾットです
 
お水を少し足して、ご飯を入れ、、、
仕上げに、とろけるチーズを入れて混ぜます。

 
バジルを振って、いただきます
ご飯が、美味しいスープをギュッと吸って美味しい



鯛片身、美味しくいただきました。
明日は、残りの片身を使ったお料理です

鶏つくね

2024-08-22 21:01:13 | 料理
台風10号が、発生しました
今回は、近畿直撃になりそうで怖いです。
 
鶏ミンチで、つくねを作りました。
生姜入りでさっぱり、マヨネーズ を入れてふんわり
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏ミンチ       250g
おろし生姜      小さじ1
マヨネーズ      大さじ1
片栗粉        大さじ1
胡椒                           適量
塩          適量
玉ねぎ        1/4個(みじん切り)
 
米油         小さじ2
 
 (A)
酒          大さじ2
みりん        大さじ2
醤油         大さじ1
 
 
   *作り方
 
1、ボウルに、ミンチ・マヨネーズ・片栗粉・おろし生姜・塩・胡椒を
  入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。



 
2、1に玉ねぎを入れ、さらに混ぜ、8等分に丸める。



 
3、フライパンに米油を熱し、2を両面軽く焦げめがつくまで焼く。



 
4、3に火が通ったら、(A)を入れて、照り焼きにする。
 
あれば、大葉を添えて、、、

 
大葉をつくねに巻いて食べると、香りも良くより美味しく頂けます

 
ポテトサラダ・ミニトマト・ゴーヤのツナ和え



今日は、猛暑日一歩手前の気温でした
一雨降って、涼しくなって欲しいですけど、、、
台風は来ないで。
今後の進路に目が離せません