台風10号、迷走し続けています
近畿には上陸しなかったので、我が家の周りは大丈夫でしたけど、、、
明日は、また北上するようで目が離せません。
台風より離れた地域で、大雨が降って浸水や土砂崩れの被害も出てます。
大規模な災害が、これ以上起こりませんように
昨日、おでんを煮込みながら揚げも煮てました。
いなり寿司を作ろうと思ってましたから
*材料(4人分)
いなり揚げ(正方形) 6枚
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
炊きたてご飯 1.2合
すし酢 大さじ2
米酢 大さじ1
生姜甘酢漬け 15g(千切り)
ちりめんじゃこ 大さじ3強
炒りごま 大さじ2
*作り方
1、揚げは、斜め半分に切り三角にする。
ひたひたの湯で2、3分茹で油抜きし、水150cc・砂糖・醤油
を入れ、中火で、水分がなくなるまで煮詰める。
2、炊きたてご飯にすし酢・米酢・を入れ、切るように混ぜる。
3、荒熱がとれたら、ちりめんじゃこ・炒りごま・生姜を入れ混ぜる。
4、3を12等分に丸め、1の揚げの中に詰める。
揚げの旨みと寿司飯が馴染むように、、、
食べる1時間前くらい作っておくと
昨日のおでんの残りも、、、、
小松菜のすり胡麻和え、かき玉汁
いなり寿司、生姜の甘酢漬けがさっぱりと、、、
炒りごまが香ばしく、ちりめんじゃこの旨みが口に広がります