台所で、芽が出て食べられなくなったジャガイモ、3個ばかりを種イモの代わりに植え付けた。
普通は植え付けは3月には完了している作業だが4月半ば。期待していなかったけど、思いのほか収穫出来た。
オットット様のカレー作りも一段と力が入るだろう。
トマト、ナス、インゲン、キュウリ、シュンギク、オオバ、ニラなど少しづつ収穫できるようになった。
一番の楽しみはエダマメ。葉っぱが茂りすぎているのが気になるけど・・・・・
花も沢山付けているから7月には収穫出来そう。取り立てのエダマメは香りがよく美味しいから楽しみ。
5月末に、小さな花芽をつけた小玉スイカ。受粉後、40日くらいで収穫できるらしい。来月早々、収穫してみよう。
スイカには雌花、雄花があって受粉がうまくいった雌花が膨らんでくる。人工授粉をするようにと本にはあるけど、雄花と雌花の区別がつかず、このスイカは虫が受粉をしてくれた。
4月から10坪くらい借りて試験的に畑作りをしている。手間もかかり採算は期待できないけど、とりたての野菜は美味しい。
7月からは倍の広さを借りることになった。
これからどんな野菜を植え付けたらよいか・・・・試行錯誤の私たちの趣味の家庭菜園が本格的に始まる。