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男子シングルが好きです。

自家製酵母に挑戦

2012-01-01 18:15:02 | パン・お菓子等
昨年に作ったパンの写真が溜まっているので、まとめて載せます。
もう少しパン作りを頑張ってみようと思い、昨年は新しいことを始めました。パン屋さんで働く、パン教室に通う、天然酵母でパンを作る、などです。
でも現実は厳しくて、こんなはずじゃなかったみたいなことが多かったり、中々上達しなかったり。
でも今年も地道に取り組み続けていき、少しずつでも上達したいと思います。

まずは自家製酵母。最初におこしてみたのはやっぱりレーズン酵母です。

酵母がアルコール発酵して糖分を分解し、二酸化炭素とエチルアルコールが発生します。泡がブクブクしているのが発酵している証。


酵母は色々なものからおこせます。砂糖を入れるなどして糖分を補ってやれば、植物なら何でもいけるんじゃないかというぐらい。無農薬のものがいいみたいですが、幸い我が家の庭は無農薬小果樹の宝庫。
左から梅、マルベリー&ラズベリー、金柑、ユスラウメ、レーズン。
その他にもブルーベリー、甘酒などでおこしてみました。
次はグリーンレーズンやヨーグルト、酒かすなどでもおこしてみたいと思います。


これは酵母エキスと小麦粉、水を混ぜて作った元種。これを使ってパン生地を仕込みます。
元種をおこさずに、酵母エキスを使ってストレート法や前種法でパンを焼くこともできます。

肝心のパンなのですが、私の作り方がよくないのか、自家製酵母のパンの評判は悪いです。(汗)
我が家にはイーストのパン、もしくは市販の天然酵母のパンのほうが合っているのか?


でもこれはおいしかった。マルベリー&ラズベリー酵母で前種法で作ったフランスパン生地に、セミドライいちごとセミドライフィグとチョコチップ入り。
ラズベリーの香りといちごの甘さがよく合っていました。


カンパーニュとかもそれなりにうまく焼けました。
自家製酵母はライ麦粉を使ったパンとの相性がいい気がします。

辰年

2012-01-01 15:55:49 | パン・お菓子等
新年のご挨拶を申し上げます。
昨年は皆様に大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします。
今年は多くの人に幸せが訪れますように!



年賀状に使った写真です。
全日本に行く前はバタバタしていて年賀状用のパンも作り損ね、結局帰って来てから作って写真に撮りました。
抹茶生地の龍型あんパンを作った同じ日にクロワッサンも作ったのですが、初めてなものでうまくいかず、没に・・・。
翌日メレンゲの焼菓子を作って誤魔化しました。
例年なら全日本観戦出発までに年賀状を出すのですが、今回は書き終わったのは30日の夜。出したのは31日という情けない有様でした。(汗)



全日本に行く前は手芸とか、パンとかそれはそれで色々作っていました。これはそのうちの1つのパネトーネ。
自分でやることを増やし、自分の首を絞めていたかのような日々・・・。あきれ果てた家族が大掃除はやらなくていいよ、と言ってくれたと勝手に解釈して、適当に済ませました。(汗)



全日本で今回初めてお会いした方に、後日クリスマスツリーと手作りのかわいらしいマスクを頂きました。
ツリーは最初の見た目からは想像つかないほど、とてもきれいに育ちました。
最近はプレゼントは圧倒的にもらうよりもあげることのほうが多かったのですが、いくつになってもプレゼントをもらうのは嬉しいですね。
どうもありがとうございました!