TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

マーボーなす

2009-06-27 08:07:27 | Gourmet-Cooking



初めて作りました~

前日からある程度準備をして、
炒めるだけにしておかないと、
なかなか時間のかかる料理なのだということがわかりました。

材料です。
なす4本、ピーマン2コ、豚肉薄切り200g、
しょうが1かけ、にんにく1かけ、ネギ適宜。
調味料は、
豆板醤大さじ1、
お味噌大さじ1、お砂糖小さじ2、おしょう油大さじ1杯半、お酒大さじ2
(豆板醤以外はあわせておきます)
スープ200ml(顆粒鶏ガラスープをお湯で溶いておきます)。
水溶き片栗粉大さじ4~5。

にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。
なすは、皮をしま状にむいて、一口大に切り、
水にさらしてアクを抜き、しっかり水気をふきとっておきます。
ピーマンは一口大に切って水気をふきます。
豚肉は一口大に切り、少しのお砂糖をまぶしておきます。

まず野菜を多目の油で先に炒めて取り出しておきます。
次に、豆板醤、にんにく、しょうがを炒め、お肉も炒めます。
スープと野菜たちを加え、ある程度炒めたら、
あわせた調味料を投入。
あとは、水溶き片栗粉大さじ4~5でかげんをみながらとろみをつけて
ネギをちらしてできあがり~!



前日から用意したのは、
にんにく、しょうがのみじん切り、あわせ調味料、スープです。

初めてにしてはまあまあうまくできたかな・・・

ところで、明日の日曜日は、ちょっとバタバタしそうなので、
ブログをオヤスミさせていただきます。
皆さま、よい週末をお過ごしください・・・