TanteOLのキドアイラク

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くずし豆腐とザーサイの辛みあえ

2009-06-26 09:00:00 | Gourmet-Cooking



お豆腐を料理する時、たとえばマーボー豆腐などは、
お豆腐がくずれていまいがちですよね。
それを防ぐ方法があります。
ボウルにお豆腐1丁がすっぽり入るくらいの水を入れ、
お塩を大さじ1杯溶かし、その塩水に15分ほど漬けておくのです。
こうすると、お豆腐がくずれにくくなります。
しょっぱくなってしまうような気がしますが、大丈夫です。
塩水に漬けることで、お豆腐の水分が塩水の方に移動するのだそうです。

そんなお豆腐を使って、あえものを作りました。
木綿ごし豆腐を使いました。

ザーサイを細かく刻んで、ラー油、おしょう油、
そして、お砂糖ほんの少しと混ぜておきます。
大葉は細かく刻みます。




あとは、お豆腐を少しくずして、
ザーサイ、大葉とあえるだけ。
仕上げに白ゴマをふりました。

たしかに、お箸で持ってもお豆腐はくずれません。
今度は絹ごし豆腐で試してみます・・・