TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

サラダの作り方

2009-06-01 09:14:32 | Gourmet-Cooking



ウチごはんの時は必ず食べるサラダ。
ダンナさんは強制的に食べさせられているわけですが、
文句を言わず食べてくれているところがエライです。
でも、野菜は必ず水切りをして、
半日以上冷蔵庫に入れてから食べるようにしているので、
(こうすると、野菜がパリパリなんです)
一応オイシイと思うんだけどな・・・

面倒くさがりなもので、ドレッシングは作りません。
いつも、適当に直接かけてしまいます。
便利に使っているのが、こんなスパイスたちです。




ステーキシーズニング、サラダスパイス、
最近は、ハンバーグシーズニングも使っています。
スーパーのスパイス売り場に並んでいます。
お塩のほか、いろんなスパイスがミックスされているので、とても便利。
このほか、ブラックペッパーをひき(あらびきにします)、
エゴマ油、オリーブオイル、
そして、ビネガー(バルサミコ酢や普通のお酢など)をかけて混ぜればできあがり。



この日の材料は、レタス、ニンジン、マッシュルーム、炒めたきのこでした。
酵素たっぷりの野菜を食事の最初に食べるのが基本。
これさえあればシアワセです・・・