TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

クレープシュゼット

2009-06-09 09:07:07 | Gourmet-Restaurant



・・・って皆さんご存知でしたか?
簡単に言えば、
熱いカラメルソースをかけたクレープを、
オレンジ風味のソースで軽く煮た温かいデザート・・・
なのですが、
何しろ注文すると、ご覧のようなワゴンがうやうやしく運ばれてきて、
お砂糖を煮詰めたカラメルソースを作り、
オレンジの皮をくるくるとむいて果汁をしぼり、
グラン・マルニエというリキュールで煮てソースを作り、
火を点けてアルコールを飛ばす(フランベする)というショーを、
目の前で見せてくださるのです。


S先生の卒寿のお祝いの会の後、
先生に誘っていただいたのは、
同じ会場の中にあるフレンチのレストラン。
カフェは満席なのに、こちらはお客様も少なく、ゼイタク気分でした。
先生が、ご主人様とよくいらしていた思い出のレストランです。
先生は、メニューをご覧になるなり、
「クレープシュゼットは先に頼んでおいた方がいいわ、あれは時間がかかるから」
とおっしゃったのです。
私たちは「???????」・・・
ご一緒した、先生の送迎をしてくださったIさんもご存知でした。
セレブだ~

レストランのスタッフの方が、
せっかく手間をかけ作ってくださっているのにも関わらず、
私は、先生とお話したり食べたりするのに夢中で、
フランベのパフォーマンスを見逃しました~



いただいたのは、ニース風サラダ。



ダンナさんは、グレープフルーツとシーフードのサラダ。

ウチで作るイイカゲンなサラダとはわけが違います~



そして、仔羊のハーブグリル。
ヒツジちゃんは、燃えメニューです・・・
先生は、仔牛のカツレツ、ダンナさんは魚のグリルでした。
Iさんは、お祝いの会で色々召し上がったとのことで、
ジュースを飲んでいらっしゃいました。



そしてこれが、手間ひまかけて作っていただいたクレープシュゼット。
濃厚なオレンジの海につかったクレープは、
なんともいえないおいしさでした。
先生は、久しぶりに召し上がってとてもご満足の様子でした。
ヨカッタ~

お祝いの会の中では、
コンスタントに先生にレッスンをしていただいている私たちで、
ソロあり、重唱ありのミニコンサートをしたのですが、
「良かったわよ」とおっしゃっていただきホッ・・・

色々なハプニングもあったので、
皆さまのご協力がなかったら無事に済んでいませんでした。
本当に感謝いたします・・・!