TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ルクでしみしみ大根

2009-06-02 08:50:59 | Gourmet-Cooking



かわいくて万能なお鍋、ル・クルーゼ。
今回は、大根と卵と豚肉を煮てみました。

材料は、大根、ゆで卵、薄切りの豚肉、しょうがです。
乱切りにした大根をゴマ油で炒め、
しょうがの薄切りを入れて、
お砂糖、お酒、お水でしばらく煮ます。
大根が少しやわらかくなったら、おしょう油とゆで卵を投入。
あとは、弱火でコトコト煮ていきます。
だいたい煮えたところで、最後に豚肉の薄切りを入れて、
しばらく煮たらできあがり。
お肉は、薄いので、すぐ味がしみます。



おいしそうな色に仕上がりました。

このお鍋がスゴイなあ、と思うのは、
きちんと味がしみているのに、煮くずれしないこと。

お料理の腕がレベルアップしたかしらん・・・
と錯覚させてもらってます~